Загадка предменструального синдрома

Для некоторых женщин предменструальный синдром (ПМС) – всего лишь небольшая ежемесячная неприятность. Однако у других он протекает настолько тяжело, что нарушает привычный ход жизни. Несмотря на распространенность проблемы, ученым пока не удалось полностью объяснить ее возникновение или предложить универсальный метод лечения. Согласно новым данным, полученным японскими учеными, причина возникновения тяжелого предменструального синдрома кроется в неправильной работе вегетативной нервной системы.
Tamaki Matsumoto и его коллеги из Международного Буддистского Университета (Осака, Япония) исследовали как вегетативная нервная система функционирует на протяжении всего менструального цикла. Для этого они измеряли вариабельность частоты сердцебиений, уровни гормонов, а также, с помощью специальных анкет, оценивали физические, эмоциональные и поведенческие особенности у 62 участниц исследования.  Контрольная группа состояла из женщин, не испытывающих ПМС, или, испытывающих очень легкие симптомы. В контрольной группе показатели работы нервной системы практически не изменялись на протяжении менструального цикла. При этом у женщин, страдающих ПМС, работа вегетативной и парасимпатической нервной систем значительно нарушалась в поздней лютеиновой фазе (перед менструацией). У женщин с самыми тяжелыми симптомами ПМС (предменструальное дисфорическое расстройство) активность нервной системы была подавлена на протяжении всего цикла.
«Проявления ПМС, согласно нашим данным, могут быть связаны с нарушением работы вегетативной нервной системы в поздней лютеиновой фазе», — говорит Tamaki Matsumoto.  У женщин, страдающих предменструальным дисфорическим расстройством, работа вегетативной нервной системы нарушена даже в фолликулярной фазе. «Может ли это означать, что женщины с пониженной функцией вегетативной нервной системы подвержены тяжелому ПМС? Пока нельзя ответить на этот вопрос, потому что механизмы, лежащие в основе ПМС остаются загадкой», — объясняет ученый.  ПМС включает в себя бесчисленное количество неспецифических симптомов, затрагивающих физическое, психическое и эмоциональное состояние. Ему подвержены женщины детородного возраста практически вне зависимости от национальной принадлежности, культуры или социально-экономического статуса. Чаще всего встречаются такие симптомы как раздражительность, неустойчивость настроения, депрессия, тревога, импульсивность, слабость, невнимательность, вздутие живота, отечность, набухание молочных желез и болезненные ощущения во всем теле.
По материалам “BioPsychoSocial Medicine”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…