Жир мешает думать

Отложения жира на теле могут негативно сказываться на умственных способностях, считают ученые из медицинской школы Файнберга (Feinberg School of Medicine ) при Северо-западном университете (Northwestern University  в Чикаго, США . При этом у пожилых женщин важную роль играет то, как распределен по телу жир.

Ученые исследовали данные о 8700 женщинах в возрасте от 65 до 79 лет,
сообщает Science News
Каждая испытуемая проходила тесты на память и мышление. Результаты тестов специалисты сопоставляли с формой тела и индексом массы тела (BMI).
Как выяснилось в итоге, большинство женщин показали нормальные результаты тестов — от 90 до 100 баллов. Однако среди «груш», имеющих лишний вес, каждая дополнительная единица BMI снижала результаты на половину балла. Эта тенденция сохранилась даже после того, как были учтены такие факторы риска, как возраст, образование и сердечные недуги.  Среди «яблок» исследователи обнаружили следующую тенденцию: чем толще была женщина, тем выше были у нее показатели по тестам.
Ученые объясняют свое открытие так: жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который может играть роль в том, как распределятся отложения по телу. И чем больше производится лептина, тем лучше у женщины память. По словам исследователей, основным производителем гормона является жир, откладываемый вокруг талии.
Кстати, известно, что лептин регулирует </news/1822/> в организме чувство голода и сигнализирует определенным участкам мозга, что организм человека уже насытился. Если в организме человека не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода и не могут остановиться в еде, набирая вес.
Доказано также, что диета с повышенным содержанием жиров лишает </news/368/> головной мозг чувствительности к гормону насыщения лептину.  Это приводит человека к утрате контроля над объемом жировых отложений.
«Вокруг Света» </news/8108/> рассказывал, что высокий уровень гормона лептина сокращает риск развития болезни Альцгеймера. Двенадцатилетнее исследование 200 добровольцев показало, что те, у кого был понижен уровень лептина, чаще заболевали недугом, чем те, у кого содержание гормона было выше нормы. А эксперименты на мышах продемонстрировали, что лептин также отвечает за познавательные функции. По мнению ученых, лептин может использоваться как биомаркер здорового старения мозга и может помочь в создании новых методов предотвращения и лечения болезни Альцгеймера.
Генетика определяет два типа женских фигур: «яблоко» и «груша». При первом типе жир откладывается вокруг талии, а при втором — на бедрах. До сих пор было известно лишь то, что «яблочная» фигура увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…