Единственный ген способен превратить яичник в яичко

Немецкие ученые обнаружили, что выключение единственного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, правда, не вырабатывающее сперматозоиды. Поэтому яичнику приходится постоянно подавлять эту возможность к «перевоплощению», сообщает EurekAlert!
Такая точка зрения базировалась на том, что для развития половых органов как яичек необходим фактор транскрипции SRY, обнаруженный в мужской Y-хромосоме. Этот фактор действует за счет активации гена Sox9, который и отвечает за развитие мужских половых органов.
Дальнейшие исследования показали, что FOXL2 подавляет Sox9, взаимодействуя с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам.  Поэтому когда при климаксе выработка эстрогена снижается, часть яичника может приобрести схожую с яичком структуру.
Однако исследование, проведенное в Кельнском университете, показало, что Sox9 может быть активным и в женском организме, перерождая яичники в яички. Чтобы этого не происходило, функции Sox9 постоянно подавляются фактором транскрипции FOXL2.
Ученые доказали это путем выведения генноинженерных мышей, у которых ген, кодирующий FOXL2 можно отключить в любой момент. Оказалось, что если этот ген неактивен с рождения, яичник не становится яичком, а просто не дозревает. Если же ген выключить у взрослого животного, клетки, специфичные для яичника, превращаются в специфичные для яичка и начинают вырабатывать мужской половой гормон тестостерон.
Такая способность взрослого органа к «транссексуализму» под влиянием единственного гена продемонстрирована впервые – до сих пор большинство ученых считало, что это невозможно. Кроме того, находка ученых опровергает предшествующую концепцию о том, что яичники являются «конфигурацией половых органов по умолчанию».

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос