До и послеродовый бандаж: чтобы беременность протекала легче

Беременность – особое время в жизни женщины. И, надо заметить, непростое. В последние месяцы вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с такими неприятными ощущениями как боли в спине; по мере того, как плод растет, мышцы живота не всегда справляются с нагрузкой и тогда происходит «отвисание» брюшной полости.
А после того как роды произошли, зачастую следует продолжительный восстановительный период, в течение которого мышцы приходят в прежний тонус. Как облегчить время беременности и провести его более комфортно?  По мнению опытных акушеров-гинекологов, решить подобные проблемы можно с помощью дородового и послеродового бандажа, который помогает поддержать растущий животик будущей мамы и быстрее вернуться в форму после родов.
Существует несколько видов бандажей. Одни (зарубежного производства) представляют собой высокие трусики, верхняя часть которых выполнена их эластичной ткани, а нижняя представляет из себя широкую, поддерживающую, резинку. Плюс такого бандажа – удобство в использовании, не приходится ничего завязывать или застегивать, а минус состоит в том, что сделаны они, как правило, из синтетических материалов (эластана или микрофибры) и не годятся женщинам, у которых наблюдается аллергия на синтетическую ткань. Другой вид бандажа – эластичный пояс. Удобен тем, что применим как до родов, так и после (в первом случае его надевают узкой стороной под живот, а широкой — на спину, а в послеродовый период — наоборот). Он особенно подходит тем из будущих мам, у которых живот достигает внушительных размеров. Синтетическая основа здесь не играет значения, поскольку такой пояс надевается поверх нижнего белья.
Цена на зарубежные бандажи колеблется от 800 и почти до двух тысяч рублей. Бандажи отечественного производства стоят значительно дешевле –в среднем до 100 рублей, приобрести его можно в аптеках или специализированных магазинах. Выполнены они в виде корсета со вставленными в швы упругими планками-косточками и множеством завязок.  Неудобство состоит в том, что самостоятельно зашнуровать такой бандаж проблематично, но с другой стороны – при помощи тех же шнурков проще регулировать степень стягивания бандажа. Шьют отечественные бандажи из чистого хлопка, так что в данном случае можно не опасаться аллергических проявлений.
С медицинской точки зрения, носить дородовый бандаж нужно начинать с 22-24 недели беременности. Это позволит снизить нагрузку на позвоночник, но что еще важнее – с помощью бандажа плод фиксируется в полости матки в правильном, продольном положении. Он также выполняет и косметическую функцию: предохраняет мышцы живота от растягивания и дряблости. После родов бандаж рекомендуется носить ежедневно в течение 6 недель, что способствует быстрому сокращению матки и правильной фиксации полости пресса в восстановительный период.
До и послеродовый бандаж позволяет беременным женщинам вести более активный и полноценный образ жизни.