Диагностика рака молочной железы

/*Анастасия ОРЛОВСКАЯ*/
Статистика рака молочной железы растет год от года, но при этом и процент излечившихся женщин в США составляет около 80%. Такой хороший показатель обусловлен наличием специальной программы в этой стране массовых профилактических обследований молочной железы для раннего диагностирования рака. По данным американских онкологов, вовремя обнаруженный рак груди излечим в 94% случаев.

Чаще всего рак груди проявляется небольшой припухлостью, которую женщина в 90% случаев обнаруживает сама. На приеме у врача осмотр пациентки проводится в освещенном помещении вначале в вертикальном, а затем в горизонтальном положении (с опущенными, после – с поднятыми руками). При этом специалист обращает внимание на:
* Припухлость либо уплотнение в груди, на соске;
* Изменение очертания или наличие асимметрии молочной железы;
* Покраснение или отек или кожи молочной железы;
* Втяжение или сморщивание кожи на груди;
* Изменение положения соска;
* Шелушение кожного покрова груди;
* Деформацию ареолы;
* Выделения из соска;
* Припухлость плеча или опухоль в подмышечной впадине;
* Наличие болевых ощущений или дискомфорта в молочной железе.

Маммография в диагностике рака молочной железы
Маммография на сегодняшний день является одним из основных и наиболее эффективных методов ранней диагностики рака груди. Это скрининговое обследование молочной железы: проводится на специально разработанных аппаратах, позволяющих обнаружить патологический рост и любые изменения в грудной ткани. Снимки, которые были сделаны на здоровой груди, позже могут сыграть важную роль для сравнения. Во время проведения маммограммы техник сжимает грудь двумя пластинами и делает снимок с двух разных ракурсов. Полученный набор изображений называют маммограммой. Ткань груди на снимке выглядит белой, жировая и непрозрачная ткань – темной, а также просвечивающейся, уплотнения и патологические участки четко очерчены.
При этом методе диагностики рака молочной железы различают первичные и вторичные признаки злокачественного роста. К первичным признакам рака груди относят опухолевидную тень и микрокальцинаты (отложения кальция в тканях молочной железы). Тень, обнаруженная при рентгенологической диагностике рака груди, чаще всего имеет неправильную форму –амебовидную или звездчатую, с неровными контурами. Довольно часто опухоль сопровождается «тропинкой» к соску и непосредственно втяжением самого соска; уплотнением кожи молочной железы, в некоторых случаях – е втяжением. Наличие микрообызвествлений (кальцинатов), отложения солей кальция в стенках протоков молочной железы, с большой вероятностью указывает на злокачественных процесс в груди. Вторичные признаки при диагностике рака молочной железы характеризуются различными симптомами, связанными с кожей, изменениями соска и тканей, которые окружают опухоль.
Компьютерная томография в диагностике рака молочной железы
Этот метод, как и МРТ и ПЭТ, является вспомогательным при диагностировании рака груди, которые играют важную роль в диагностике распространенных процессов при скрытом раке, когда нужно обнаружить первичную опухоль, оценить общее состояние лимфатических узлов, исключить наличие метастазов в легких, печени, а также поражение скелета, головного и спинного мозга. КТ (компьютерная томография) проводится при помощи специальной цилиндрической камеры, в которую помещают пациента. Рентгеновские лучи проходят через определенную область тела (в данном случае груди) под разными углами, в результате проводится серия снимков, которые попадают на монитор компьютера, обрабатываются и формируют изображение среза ткани на определенной глубине.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике рака молочной железы
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод диагностика рака молочной железы при помощи мощного магнитного поля, электромагнитные волны которого облучают молочные железы груди. Высвобожденную электромагнитную энергию фиксируют специальные датчики, после чего полученная информация подвергается компьютерной обработке.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)в диагностике рака молочной железы
Позитронно-эмиссионная томография – радионуклидный томографический метод исследования, позволяющий быстро и точно определить у пациента наличие онкологии. Метод основан на том, что в ткани молочной железы вводят специальный радиофармпрепарат. В состав этого препарата входят радионуклиды, для которых характерен позитронный бета-распад. После введения радиофармпрепарата при помощи детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) проводят регистрацию так называемых «гамма-квантов».
С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) можно не только установить наличие рака молочной железы, но и обнаружить отдаленные метастазы, оценить эффективность лечения опухоли, выяснить остались ли раковые клетки после химио- и лучевой терапии, а самое главное –отличить рак груди от воспалительных и доброкачественных образований в молочной железе.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) в диагностике рака молочной железы
С помощью этого метода можно обнаружить рак молочной железы в 70-90% случаев. Повысить точность диагностики рака груди можно при сочетании УЗИ и маммографии. При выборе метода диагностики важную роль играет возраст пациентки. Так, в более молодом возрасте (до 35-40 лет) у женщин ткань молочных желез обладает более высокой плотностью и однородным фоном, что затрудняет рентгенологическую диагностику. Поэтому для молодых женщин ультразвуковое исследование молочной железы – лучший вариант. Кроме того, во время УЗИ можно рассмотреть все участки груди и даже труднодоступные для рентгеновского исследования, что позволяет обнаружить опухоли очень маленьких размеров (меньше 0,5см в диаметре) и отличить опухоль от кисты. Однако какой носит характер опухоль –доброкачественный или злокачественный, УЗИ не определяет. Также при этом методе нельзя отличить опухоль от микрокальцинатов.
Биопсия в диагностике рака молочной железы
При подозрении на рак молочной железы, чтобы установить точный диагноз, как правило, делают биопсию. Во время биопсии при помощи специальной иглы осуществляется забор подозрительной ткани для последующего гистологического исследования. Тип опухоли определяется за счет патогистологического исследования, а благодаря иммуногистохимическим тестам можно установить гормонозависимость опухоли (наличие прогестероновых и эстрогеновых рецепторов к Her2neu), поскольку гормональный статус оказывает влияние на прогноз и метод лечения.
Тонкоигольная аспирационная биопсия
Считается самым простым и быстрым способом получения патологического материала для цитологического исследования. Этот метод не требует анестезии и проводится при помощи очень тонкой иглы.
Трепан-биопсия в диагностике рака груди
Также как и предыдущий метод, этот проводится амбулаторно, но уже при местной анестезии. Введение специальной иглы проводится под контролем ультразвука или маммографии (так называемая, стереотаксическая биопсия).
Хирургическая биопсия в диагностике рака груди
К этому методу диагностики рака молочной железы прибегают тогда, когда тонкоигольная аспирапионная биопсия и трепан-биопсия не смогли подтвердить (либо исключить) онкологию. В данной ситуации необходима госпитализация больной. Под общей анестезией осуществляют операцию, сопровождаемую срочным исследованием удаленной опухоли.
Источник: http://preparat-levitskogo.com.ua/?page_id=1563
Осмотр и ощупывание в диагностике рака молочной железы

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос