Дети из пробирки сьедают ресурсы здравоохранения

Перинатологи выступают за ЭКО, но против популяризации вспомогательных репродуктивных технологий, использование которых повышает риски пороков развития.
Современное состояние репродуктивных технологий сделало реальностью рискованные манипуляции. Возможности и риски, с которыми связно использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), обсуждали в Москве участники IV Конгресса специалистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии и качество».
«Риски здоровья для детей, родившихся с помощью искусственных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения, существуют, это вопрос совершенствования технологий, –сказал GZT.RU профессор кафедры неонатологии РГМУ, главный неонатолог Москвы Дмитрий Дегтярев. – ЭКО не заменит естественную беременность, и не нужно эти технологии активно  популяризировать. Но они – единственный шанс тех 10% населения, которое не может по разным причинам иметь детей».
У здравоохранения есть иные потребности
Источник Медпортал
Государство – плохой контролер
Профессор педиатрии университета в Сиднее, директор отделения перинатальной помощи госпиталя принца Альберта в Ньюборне Николас Джон Эванс, гость конгресса, в интервью GZT.RU пояснил, что по большей части проблема патологии «детей из пробирки» – это проблема многоплодных беременностей. Чем больше оплодотворенных клеток подсажено в результате ЭКО, тем большие последующие риски у детей. В Австралии технология разрешена только с подсадкой одной оплодотворенной яйцеклетки, и, несмотря на то что у медиков при этом увеличивается риск неудач, зато риск последующих патологий у новорожденных снижается. Все это оговорено в стандартах здравоохранения Австралии. При таких условиях риски здоровья у «детей из пробирки» не существенно выше, чем в случае природной беременности, «и уж никак они не составляют 30%, отметил Эванс. Государство в Австралии, также как и в РФ, частично финансирует эти программы лечения бесплодия.
«Сегодня в России активно из работающих 47-50 лабораторий ЭКО сертифицировано не более 10, а все необходимое для выполнения технологий имеют только 5-7 лабораторий, – отметил, выступая на конгрессе, ректор Российского государственного медицинского университета, академик РАМН Николай Володин. – Направление должно серьезно и строго контролироваться». Он добавил в беседе с GZT.RU, что во многих ЛПУ России заинтересованы только в зарабатывании денег на ЭКО, и требования к тем, кто может заниматься этой работой, размыты. Кроме того, по его мнению, средства по этим программам не должны выделяться состоятельным гражданам.
Джинн из пробирки
ВОЗ официально признает ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Многочисленные исследования в этой области, проведенные в различных странах мира, дают весьма противоречивые результаты.
Опубликованные в 2008 году результаты анализа статистических данных, проведенного учеными США, показали некоторое повышение риска таких пороков, как заячья губа (расщелина верхней губы), дефектов перегородок сердца, а также пороков развития желудочно-кишечного тракта, у детей, рожденных в результате ЭКО. Как показало исследование, риск возрастает в 2-4 раза, но он не оставляет 75%, о чем упоминал академик Баранов.
Более 3 млн детей появилось на свет благодаря ЭКО после 1978 года. Во всем мире с помощью ЭКО рождается примерно 30 тыс. детей ежегодно. Еще 18 октября 2007 года в телеэфире премьер Владимир Путин пообещал россиянам увеличение втрое федерального финансирования бесплатных операций по искусственному оплодотворению. Тогда расходы федерального бюджета на эти цели составляли 200 млн рублей в год.
В целом, по данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России проводится около 1700 ЭКО. Выделяют ресурсы и регионы. Так, в течение 2009 года из бюджета Москвы было выделено 150 млн рублей на лечение бесплодия, в том числе на оплату процедур ЭКО. По данным директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадия Сухих, в Москве зарегистрировано около 2 тыс. женщин, желающих пройти ЭКО. Данный вид высокотехнологичной медпомощи оплачивается государством из расчета 125 тыс. рублей за один цикл переноса яйцеклетки. Таким образом, выделенных из бюджета Москвы денег хватит приблизительно на 1200 процедур, отметил Сухих. Сейчас эффективность процедуры ЭКО составляет около 30%.
Однако современное состояние репродуктивных технологий сделало реальностью рискованные манипуляции. К примеру, благодаря ЭКО матери могут вынашивать биологических детей своих дочерей, а женщины, с детства обреченные на бесплодие, получают возможность рожать детей, в том числе от братьев. Услуги суррогатных матерей легализованы в большинстве развитых стран.
Особенно остро проблема злоупотребления медтехнологиями стоит в развивающихся странах, где отсутствие строгого юридического контроля и коррупция делают возможными сомнительные манипуляции.  Например, в Индии и Китае к ЭКО прибегают здоровые женщины, стремящиеся родить ребенка мужского пола. Суррогатное материнство «на экспорт» в последнее время процветает в государствах СНГ и Восточной Европы.
Еще одной разновидностью злоупотребления ЭКО является материнство в пожилом возрасте. Недавно мировой рекорд побила индианка 70 лет, которая провела ЭКО ради наследника мужского пола.
Поколение недоношенных
Часть детей после ЭКО появляются на свет раньше положенного срока.  Перинатологи развитых стран по требованию ВОЗ сегодня выхаживают глубоко недоношенных детей, вес которых составляет 500 г. Не скажется ли этот факт на здоровье будущей популяции? Профессор Николас Джон Эванс пояснил GZT.RU, что такая проблема есть, но в Австралии правительство приняло документ, по которому медики не выхаживают младенцев, родившихся до 24 недель беременности, на 25-й неделе обсуждают альтернативу с родителями, и только с 26-й недели принимают соответствующие меры. Эванс отметил, что, конечно, эффективнее вкладывать ресурсы государства в соответствующее сопровождение беременностей.
«У России нет такой угрозы, но заниматься этим надо, – заметил GZT.RU главный неонатолог Москвы Дмитрий Дегтярев. – С одной стороны, многие из этих детей не выживают, а с другой стороны, Державин, Менделеев и Ньютон тоже были недоношенными детьми, и если не принимать мер, то человечество может лишиться гениев».
Обсуждение проблемы господдержки искусственной репродукции и последующего здоровья «детей из пробирок» оживил главный педиатр России, вице-президент РАМН Александр Баранов, выступивший 28 сентября на пресс-конференции в Томске с заявлением о том, что правительство РФ делает ошибку, оказывая финансовую поддержку развитию ЭКО в стране.  «Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», – сказал Баранов. Он считает, что «при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития до 75%» и они становятся инвалидами. Главный педиатр также сказал, что технологии ЭКО «фактически лишают здоровья» женщин.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос