Грибы могут стимулировать имунную систему

Грибы могут стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов.  К такому выводу пришел коллектив исследователей из Университета Аризоны (Arizona State University), США, во главе с Кейт Мартин (Keith Martin).  Примечательно, что наибольшее воздействие на иммунную систему оказывают обычные грибы, такие как шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Более экзотические и, следовательно, более дорогие грибы – вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и шиитаке (Lentinus edodes) – стимулируют иммунную систему менее эффективно.
сточник: newsland.ru
Результаты исследования показали, что на здоровых грызунов грибы оказывали гораздо меньший эффект, чем на изолированные иммунные клетки в лабораторных экспериментах. В иммунной системе тех мышей, чье питание в течение четырех недель на 2% состояло из шампиньонов, не произошло никаких изменений; не было у них обнаружено и никаких признаков отравления. Когда же подопытных грызунов накормили  химикатом, провоцирующим воспаление толстой кишки и стимулирующим рост раковых опухолей, грибы защитили мышей от потери веса и кишечных повреждений.
Ученые полагают, что столь же благотворный эффект грибы могут оказывать и на человека. Правда, для этого пациенту следует ежедневно поедать по 100 граммов грибов, сообщает агентство Reuters.  В природе насчитывается около 120 тыс. видов грибов. Считается, что первыми их целебные свойства научились использовать в Японии и Китае, где и зародилось фунготерапия (лечение грибами). Наиболее ранние упоминания о дарующем бессмертие грибе линчжи, известном у нас под японским названием рейши, можно найти в стихах китайского поэта III века Цао Чжи. Споры гриба могут прорастать только при определенной температуре и на коре дикой сливы. Считалось, что не только сами грибы, но даже их изображение обладает волшебной силой.
В январе «Вокруг Света» рассказывал о том, что Королевский ботанический
сад в Кью (Royal Botanic Gardens at Kew), Великобритания, объединит свою
коллекцию грибов с собраниями из других научных учреждений страны. Цель
этих изменений – создание единого центра микологии (науки о грибах) и
привлечение молодых специалистов в эту область биологии, которая обещает
стать наукой будущего.
Пытаясь выяснить, оказывают ли положительный эффект лишь отдельные компоненты или же грибы в целом, ученые провели ряд экспериментов с грибом кримини (разновидность шампиньона), грибом-бараном (Grifola frondosa), вешенкой, шиитаке и шампиньоном двуспоровым. Все эти грибы добавлялись в пищу мышам.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос