Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)

В литературе имеется много синонимов этого белка: секс-стероид связывающий глобулин, андроген-связывающий глобулин, половой стероид-связывающий глобулин. Этот гликопротеидный белок вырабатывается в печени. В крови связывает половые гормоны: тестостерон, 5-дигидротестостерон, андростендион, эстрадиол, прогестерон, ограничивая количество биологически активной (не связанной) части каждого из гормонов.

После 60 лет содержание ГСПГ растет примерно на 1,2% в год.
Соответственно увеличивается количество связанного с ним тестостерона.  Таким образом, с возрастом уровень биологически активного тестостерона снижается в большей степени, чем уровень общего тестостерона.  Установлено, что у 50 % мужчин в возрасте 50 — 70 лет уровень биодоступного тестостерона ниже нормального уровня гормона для мужчин в возрасте 20 — 40 лет. Но высокая сывороточная концентрация этого глобулина является маркером благоприятного состояния сердечно — сосудистой системы.
Показания к назначению анализа:
* _У обоих полов: _
1.    Клинические признаки увеличения или снижения уровня андрогенов при нормальном уровне тестостерона;
2.    Облысение;
3.    Угревая сыпь;
4.    Жирная себорея;
5.    Выявление маркеров инсулинорезистентности.
* _У женщин: _
1.    Гирсутизм;
2.    Ановуляция;
3.    Аменорея;
4.    Синдром поликистозных яичников;
5.    Прогнозирование развития гестоза (ГСПГ снижен).
* _У мужчин: _
1.    Мужской климакс;
2.    Хронический простатит;
3.    Нарушение потенции;
4.    Снижение либидо.

*Референсные значения: *
* ГСПГ
мужчины: 13-71 нмоль/л; женщины: 28-112 нмоль/л;
* ИСТ (индекс свободного тестостерона — отношение общего
тестостерона к ГСПГ)
мужчины: 14,8-95%, женщины:0,8-11%,

/Сроки исполнения: /1 рабочий день.
*Повышение уровня ГСПГ: *
1.    Гиперэстрогения;
2.    Конституциональные особенности;
3.    Гипертиреоидное состояние;
4.    Гепатит;
5.    ВИЧ-инфекция;
6.    Прием таких препаратов, как оральные контрацептивы, содержащие эстрогены; фенитоин.

*Снижение уровня ГСПГ: *
1.    Нефротический синдром;
2.    Большие коллагенозы;
3.    Гиперандрогения;
4.    Инсулинорезистентность;
5.    Гипотиреоз;
6.    Акромегалия;
7.    Болезнь Кушинга;
8.    Гиперпролактинемия;
9.    Синдром поликистозных яичников;
10.    Адреногенитальный синдром;
11.    Цирроз печени;
12.    Прием таких препаратов, как даназол, андрогены, глюкокортикоиды, соматостатин.

Источник: medlinks.ru

При снижении концентрации этого глобулина доля свободно циркулирующих в крови гормонов увеличивается. В этом случае эффекты гормонов усиливаются, хотя общая концентрация гормона может не выходить за пределы референсных значений. При этом андрогенные эффекты возрастают сильнее, чем эффекты эстрадиола, поскольку сродство ГСПГ к эстрадиолу выше. Прогестерон связывается с ГСПГ настолько прочно, что его биологическая активность в такой ситуации практически не меняется.  Эстрадиол не только вытесняет андрогены из связи с ГСПГ, но и увеличивает его синтез в печени. У женщин в третьем триместре беременности содержание ГСПГ значительно увеличивается. Андрогены тормозят синтез ГСПГ.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос