В Израиле узаконили платное донорство яйцеклеток

Израильский Кнессет утвердил во втором и третьем чтении закон, разрешающий молодым женщинам становиться донорами яйцеклеток для бездетных пар за материальное вознаграждение. Соответствующий законопроект обсуждался в израильском парламенте более 10 лет, пишет Haaretz В соответствии с новым законом, донорами яйцеклеток могут стать женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Получение яйцеклеток представляет собой небезопасную для здоровья манипуляцию, которой предшествует гормональная терапия. С учетом этого, размер денежной компенсации для женщин-доноров будет составлять приблизительно 6000 тысяч шекелей (около 1290 долларов). Платным донорам разрешено будет проходить не более трех таких процедур.
Услугами платных доноров в рамках госпрограммы медицинского страхования смогут воспользоваться страдающие бесплодием женщины в возрасте от 18 до 54 лет. Закон предусматривает анонимность донора яйцеклетки. Матерью младенца, появившегося на свет в результате использования донорской яйцеклетки,  автоматически признается реципиентка.  Информация о донорстве яйцеклеток будет храниться в специальном банке данных. Люди, рожденные в результате применения донорских яйцеклеток, по достижении 18 лет смогут получить доступ к информации о происхождении яйцеклетки. Анонимность донора  при этом будет сохранена. Такая система позволит избежать браков между близкими родственниками в том случае, если один из молодоженов является «ребенком из пробирки».  Кроме того, банк данных будет использоваться для поиска донора определенной религиозной принадлежности, если это важно для семьи реципиента. Соответствующие поправки были внесены в законопроект по требованию депутатов религиозных партий Кнессета.  До настоящего времени израильское законодательство запрещало платное донорство яйцеклеток. Нуждающиеся в них супружеские пары могли рассчитывать только на ограниченное количество яйцеклеток, которые остаются невостребованными после успешного прохождения экстракорпорального оплодотворения в клиниках по лечению бесплодия. Взимание платы за использование этих яйцеклеток было запрещено. Недостаток донорских яйцеклеток привел к массовому обращению израильтянок в клиники иностранных государств, законодательное регулирование репродуктивных технологий в которых было менее строгим.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…