Высокий уровень холестерина повышает риск фригидности

Итальянские ученые обнаружили, что повышенное содержание холестерина и других жиров (липидов) в крови – гиперлипидемия – значительно повышает риск нарушений сексуальной функции у женщин, пишет New Scientist.

На основании результатов работы авторы исследования под руководством Катрин Эспозито (Katherine Esposito) предположили, что улучшить половую функцию у женщин с гиперлипидемией могут помочь статины – препараты, снижающие синтез холестерина в печени. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

Однако некоторые составляющие женского полового возбуждения также зависят от притока крови к гениталиям. Исследователи из Второго неапольского университета сравнили такие показатели женской половой функции, как степень возбуждения, частота наступления оргазма, выработка влагалищной смазки и удовлетворенность половой жизнью, у женщин в близком к менопаузе возрасте с гипелипопротеидемией и без нее.

Гиперлипидемия является непосредственной причиной атеросклероза –формирования в стенках артерий жировых бляшек, сужающих просвет сосудов.  Этот процесс лежит в основе ишемической болезни сердца, ишемических инсультов и других заболеваний. Одним из следствий гиперлипидемии у мужчин является эректильная дисфункция (импотенция), поскольку атеросклеротическое поражение сосудов снижает наполнение пещеристых тел полового члена кровью.

Выяснилось, что у женщин с повышенным уровнем липидов крови сексуальные расстройства наблюдаются значительно чаще. У 32 процентов из них нарушения исследованных показателей соответствовали диагнозу женской половой дисфункции, известной также как фригидность (female sexual dysfunction, FSD). Это же состояние встречалось лишь у 9 процентов участниц исследования с нормальным липидным профилем. При этом желание секса от уровня липидов не зависело.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос