Врачи из испанской клиники «дарили» пациенткам чужие эмбрионы

Многие британские бездетные пары едут в другие страны, чтобы там врачи помогли им стать родителями. Во-первых, это часто дешевле, чем на родине, во-вторых, британское законодательство запрещает донорство яйцеклеток (в случае женского бесплодия) за деньги, что отодвигает радость обретения ребенка на многие годы. Но в других странах путешественников с берегов Туманного Альбиона могут подстерегать опасности, в которых они и не подозревают.  Так, в одной из испанских клиник местные врачи имплантировали «бесхозные» эмбрионы, оставшиеся после процедуры ЭКО английских женщин, другим пациенткам.

Причем делали это вполне легально в соответствии с законодательством Испании. Таким образом, возник конфликт двух законодательств –испанского и британского, запрещающего подобные действия без ведома женщин, которым первоначально предназначались эмбрионы.
Так по всей Европе и даже в странах Латинской Америки подрастают дети родителей-британцев, которые ничего об это не подозревают. Также по испанским законам такие дети никогда не смогут узнать, кто их настоящие родители, в то время как британское законодательство позволяет это делать в подобных случаях по достижению детьми возраста 18 лет.
Клиника, которая с 2004 года начала внедрять практику «дарения» чужих эмбрионов (вполне легального с точки зрения испанского законодательства) называется Институт Маркеса (Institut Marques) и расположена в городе Барселона. На днях ее представитель заявил, что за минувшие 6 лет в клинике находились 317 супружеских пар из Великобритании, из которых 114 так не решили, как поступить с их «запасными» эмбрионами, и они были имплантированы другим женщинам. Только 26 пар британцев дали согласие на «усыновление» их эмбрионов. Беременные чужими эмбрионами женщины были из 24 стран, включая и Великобританию.
Эту историю «раскопала» журналистка британской телекомпании Channel 4 News Виктория Макдональд (Victoria Macdonald), которая и сама стала матерью благодаря врачам из Института Маркеса.
«Я очень переживаю теперь, потому что ничего не знаю о судьбе братиков или сестричек моей дочери Габриэллы», – заявила она, узнав, что ее эмбрионы также были использованы для имплантирования неизвестной женщине.
Врачи из испанской клиники «дарили» пациенткам чужие эмбрионыПри проведении ЭКО – экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом эмбриона в матку врач имплантирует женщине не более 2-3 эмбрионов из нескольких (6-8), полученных «в пробирке». Остальные, как правило, погибают. Но, как выяснилось на днях, испанские врачи без ведома пациенток, использовали оставшиеся эмбрионы и «дарили» их другим пациенткам, нуждавшимся в экстракорпоральном оплодотворении.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос