Воспалительные заболевания органов малого таза — эффективное лечение предотвратит осложнения

Гинекологические проблемы, в частности воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), все чаще встречаются у женщин молодого возраста. Они вызывают серьезные осложнения, такие как хронический болевой синдром, бесплодие, внематочная беременность и др. Поиск эффективных препаратов для лечения ВЗОМТ привел к разработке новых патогенетических средств терапии, включая иммуномодуляторы. Какие же из них выбрать?
Термин «ВЗОМТ» объединяет весь спектр воспалительных процессов верх­них отделов репродуктивных путей у женщин. Это эндометрит, сальпингит, тубоовариальный абсцесс и пельвио­перитонит как отдельные нозологические формы и в любой возможной комбинации.

Группу риска по развитию ВЗОМТ составляют молодые женщины с высокой сексуальной активностью и большим числом половых партнеров. Кроме того, у женщин моложе 25 лет риск заражения выше, чем в группе женщин более старшего возраста. Это обусловлено тем, что у женщин моложе 25 лет «незрелые» структуры шейки матки, в норме служащие барьером для восходящей инфекции и снижающие восприимчивость к половым инфекциям, связанным с ВЗОМТ. Кроме того, при нарушении баланса микрофлоры влагалища, спровоцированном, например, молочницей, частым спринцеванием, постоянным применением контрацептивов местного действия, риск развития ВЗОМТ повышается. Считается, что он увеличивается и на фоне использования внутриматочной спирали.
Конечно, ВЗОМТ неприятны для пациентки и опасны сами по себе, но основная проблема кроется именно в часто возникающем осложнении указанной группы заболеваний — бесплодии. Показано, что у 38,2% женщин с вторичным бесплодием воспалительные заболевания органов малого таза составляют основную генитальную патологию. Причем риск этого грозного осложнения возрастает с каждым последующим эпизодом воспалительных заболеваний. Так, у 13% пациенток, перенесших один эпизод ВЗОМТ, развивается бесплодие, в случае повторного эпизода бездетными становятся 36, а при трех и более эпизодах ВЗОМТ — 75% женщин.
Зачастую воспалительные заболевания органов малого таза протекают бессимптомно, в связи с чем антибио­тики либо не используются вовсе, либо их назначают несвоевременно. Нередко применяемые антибактериальные препараты бывают неэффективны, что связано с их очень частым и многократным применением, способствующим развитию антибиотикорезистентности.
Кроме того, этиотропная терапия антибиотиками не является единственной составляющей лечения. Такой аспект, как патогенетические методы, в т.ч.  иммунокоррекция, также должен быть принят во внимание. При недооценке важности иммунокоррекции острых ВЗОМТ увеличивается риск их рецидива, а также перехода в хроническую форму.
При хронических ВЗОМТ иммунотерапия и вовсе приобретает особое значение, т.к. грамотное лечение устраняет неприятные симптомы и улучшает качество жизни пациентки. Необходимо помнить, что хронический воспалительный процесс носит аутоиммунный характер. Следовательно, рецепторы к интерферонам блокированы антителами, а потому применение рекомбинантных интерферонов нецелесообразно. Оно может привести только к ухудшению состояния, вплоть до септического шока.
В свете вышеупомянутых фактов высокоэффективным и безопасным иммунокорректором является препарат, содержащий аминодигидрофталазиндион натрия. Он действует на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета и обладает выраженным иммунокорригирующим и противовоспалительным свойствами.
Противовоспалительный эффект аминодигидрофталазиндиона натрия обусловлен его способностью подавлять избыточный синтез активированных макрофагами провоспалительных цитокинов — интерлейкина-1 (ИЛ-1), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и индукцию образования ИЛ-4, ИЛ-10. Вследствие этого уменьшаются клинические проявления интоксикации, продолжительность и выраженность воспалительного процесса.
Включение аминодигидрофталазиндиона натрия в комплексную терапию ВЗОМТ способствует:
* восстановлению функции основных звеньев местного иммунитета;
* снижению длительности и тяжести воспалительной реакции, частоты развития осложнений и хронизации заболевания;
* сокращению длительности заболевания и увеличению продолжительности ремиссии;
* уменьшению длительности общего курса антибиотикотерапии;
* нормализации проницаемости сосудов, улучшению микроциркуляции, трофики нервной системы, ускорению эпителизации и регенерации эндометрия без структурных дефектов.

В заключение необходимо отметить, что изменения в структуре заболеваемости ВЗОМТ и свойствах возбудителей требуют помимо применения этиотропной терапии назначения иммунокорригирующих средств, из которых предпочтение стоит отдать иммуномодулятору с противовоспалительным действием — аминодигидрофталазиндиону натрия. Это позволит свести к минимуму продолжительность и тяжесть заболевания, а также предот­вратить развитие осложнений.
/*Мнение специалиста
Ирина ЗАЙЦЕВА, гинеколог*/

ВЗОМТ — воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, представляющие собой группу нозологий верхних отделов репродуктивного тракта, включающую эндометрит, сальпингит, оофорит, тубоовариальный абсцесс и тазовый перитонит, которые могут протекать самостоятельно или в комбинации.
ВЗОМТ являются актуальной гинекологической проблемой, в т.ч. в России.  Согласно данным статистики, в нашей стране пациентки с ВЗОМТ составляют 60-65% амбулаторных и около 30% госпитализированных женщин с гинекологическими заболеваниями. Серьезные опасения специалистов вызывает «омоложение» группы женщин с воспалительными процессами органов малого таза. Из всех пациенток с сальпингитом более 2/3 составляют женщины моложе 25 лет, 75% из них — еще нерожавшие.
Причина ВЗОМТ чаще всего кроется в микст-инфекции, возбудители которой в большинстве случаев устойчивы или умеренно чувствительны к проводимой традиционной антибиотикотерапии. С этим, кстати, во многом связана высокая частота хронизации инфекционного воспалительного процесса в репродуктивных органах женщины. Кроме того, нельзя не отметить факт снижения иммунологической резистентности населения в целом, что обусловлено плохой экологией, неправильным питанием, нехваткой или несбалансированностью витаминов и минералов в пищевом рационе, наследственностью и т.д.
Все вышеперечисленное обусловливает недостаточную эффективность проведения только этиотропной антибиотикотерапии и ставит вопрос о необходимости присоединения патогенетических средств лечения, т.е.  иммунокорректоров.
Необходимость назначения иммунотерапии объясняется тем, что иммунная реакция, развивающаяся в ответ на внедрение инфекционного агента, является важнейшим звеном в патогенезе воспалительного процесса. При этом иммунная система может сама превращаться в объект поражения. При истощении резервных возможностей иммунной системы возникает ее недостаточность, что делает невозможной активацию определенных звеньев, в норме реагирующих на микробную инвазию и защищающих организм.
Отсюда следует, что иммунокоррекция является необходимым звеном комплексной терапии ВЗОМТ, особенно при их хроническом течении.  Своевременное и правильное назначение иммунотропных препаратов способствует формированию стойкой ремиссии и служит эффективной профилактикой развития осложнений.
К основным принципам иммунотерапии ВЗОМТ относят:
* раннее назначение иммуномодуляторов одновременно с базовой терапией;
* необходимость иммунокоррекции как при острых, так и при хронических формах ВЗОМТ.

При острых гнойных ВЗОМТ целесообразно проводить избирательную иммунотерапию для снижения гипер­активности клеточного звена, а при хронических — для восстановления иммунологической резистентности без избыточной стимуляции.
Из иммунокорректоров, имеющихся в настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке, можно выделить иммуномодулятор аминодигидрофталазиндион натрия, обладающий противовоспалительными свойствами. Его основные фармакологические эффекты обусловлены способностью воздействовать на функционально-метаболическую активность макрофагов.
При воспалительных заболеваниях препарат обратимо на 6-8 часов ингибирует гиперактивность макрофагов, избыточную продукцию ФНО-альфа, ИЛ-1 и других провоспалительных цитокинов, активных форм кислорода, а также выраженность интоксикации. В результате нормализуется функциональное состояние макрофагов, что приводит к восстановлению их антигенпредставляющей и регулирующей функций; снижению уровня аутоагрессии, восстановлению функции Т-лимфоцитов.
Помимо воздействия на моноцитарно-макрофагальное звено аминодигидрофталазиндион натрия стимулирует микробицидную активность нейтрофильных гранулоцитов, усиливая фагоцитоз и повышая неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
Таким образом, включение аминодигидрофталазиндиона натрия в схему комбинированной терапии при ВЗОМТ способствует повышению эффективности комплексной терапии, сокращению длительности заболевания и увеличению продолжительности ремиссии, снижению курсовых доз антибиотиков и позволяет добиться лечебного эффекта в более короткие сроки.
Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник
<http://www.pharmvestnik.ru>»
В большинстве случаев (около 60%) причиной ВЗОМТ являются инфекции, передающиеся половым путем. Доказано, что лидирующее положение среди возбудителей воспалительных заболеваний органов малого таза занимает N.  gonorrhoeae (примерно в 45% случаев) и C. trachomatis (25-30% случаев), реже встречаются анаэробные микроорганизмы, грам­отрицательные бактерии, вирус герпеса и другие возбудители. Ряд экспертов значимую роль в возникновении ВЗОМТ отводит микоплазме и уреаплазме. Характерно, что часто диагностируется наличие одновременно нескольких инфекций, передающихся половым путем (ИППП) — гонореи и хламидиоза или смешанной хламидийно-уреаплазменной инфекции (при этом ведущие позиции остаются за гонореей и хламидиозом).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос