ВИЧ-инфекция и беременность

Конечно же, ВИЧ представляет угрозу для будущего ребенка, так как мать может ему передать этот недуг «в наследство», но происходит это не во всех случаях, вероятность такого исхода событий не превышает сорока процентов.  Если же рассматривать самый худший вариант, то произойти заражение может на стадии беременности, когда вирус проникает к плоду через плаценту, но чаще инфицирование происходит в родах, когда малыш преодолевает родовые пути.
Также, это может произойти при грудном вскармливании младенца.  В случае наступления беременности у ВИЧ-инфицированной женщины, то ей следует быть готовым к возможным осложнениям беременности и родов.  К таковым можно отнести преждевременные роды, рождение детей с малым весом, также, им грозят осложнения инфекционного характера в послеродовом периоде.
В каких же случаях чаще всего происходит передача ВИЧ от матери к ребенку?  Факторов, способствующих этому вполне достаточно, к ним можно отнести вирусный генотип, вирусную нагрузку, на какой стадии развития находится заболевание, питание будущей матери, способ, которым происходило родоразрешение и т.д.
Источник: newsland.ru
Повышают риск инфицирования курение, наркомания, беспорядочные половые контакты.
В первые месяцы вплоть до полугода жизни младенца очень трудно определить у него наличие ВИЧ-инфекции, так как за время протекания беременности через плаценту происходит передача антител матери к плоду и в течение этого времени реакция может быть положительной.  Определяющий анализ крови на наличие антител проводится малышу в возрасте пятнадцати месяцев, на его результатах можно уже делать окончательный вывод о состоянии здоровья ребенка.
Если такой анализ отрицательный, то малыш является здоровым, а потому проведение лечения ему не требуется.
Если же ребенок инфицирован, то у него развивается иммунодефицит, который значительно отличается от взрослого.
Это приводит к тому, что уже в первый год жизни дети сталкиваются с проблемами, связанными с этим недугом, а часть из них не доживает до двухлетнего возраста.
У других инфицированных детей продолжительность жизни может достигать четырех-пяти лет, еще у части детей первые признаки заболевания могут проявиться уже в школьном возрасте.
Чтобы значительно снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, в конце прошлого века в США была разработана специальная схема, которая позволяет снизить его до восьми процентов, при этом малыш появляется на свет без каких-либо патологий и уродств.
Хотя у инфицированных женщин часто можно столкнуться с осложнениями в послеоперационном периоде, все же роды чаще проводятся методом кесарева сечения, который сокращает риск передачи недуга от матери к ребенку в два раза.
Если же родоразрешение происходит естественным путем, то половые пути женщины постоянно обрабатываются дезинфицирующими растворами, также, ей стараются не проводить вскрытия плодного пузыря и проведения разрезания промежности.
Младенца, появившегося на свет, сразу же моют мыльной водой и высушивают, стараясь не нанести ему никаких, даже мельчайших повреждений.  Также, таким крохам рекомендуется искусственное вскармливание, а их матерям соблюдение повышенных требований по соблюдению личной гигиены.
Если уровень вируса в материнском организме высок, то риск его передачи будущему ребенку возрастает со второй по четвертую неделю беременности с момента инфицирования и на поздних стадиях болезни.  Играют большую роль в этом вопросе и чувствительность, и целостность плаценты, и само состояние плода.