Вегетарианство матери может повредить ребенку

Ирландские исследователи пришли к выводу, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы), подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, пишет британский The Telegraph. Это, по словам ученых, происходит из-за нехватки в организме матери при зачатии витамина В12, который содержится в мясе, молоке и яйцах — продуктах, которые обычно отсутствуют в рационе строгих вегетарианцев.
Дефицит этого витамина приводит к незаращению дужек позвонков, что чревато частичным параличом у новорожденного. Нехватка витамина также стает причиной анэнцефалии (отсутствии полушарий мозга, костей свода черепа и мягких тканей), которая заканчивается смертью. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что женщины с низким уровнем витамина В12 в организме в 2,5-3 раза больше подвержены риску иметь детей с врожденными дефектами нервной трубки, а недостаток этого витамина повышает этот риск впятеро.
Источник: newsland.ru
Поэтому в Америке женщинам детородного возраста советуют употреблять не
менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы избежать ее недостатка в
организме. Исходя из результатов проведенных исследований, доктор Миллс
полагает, что с такой же целью женщинам следует рекомендовать и прием
витамина В12
Беременным врачи, как правило, советуют принимать фолиевую кислоту (витамин В9) — фолаты снижают риск развития подобных дефектов, а витамин В12 предотвращает их развитие в дальнейшем. По словам доктора Джеймса Миллса (James Mills), соавтора исследования из США, дефекты головного мозга и позвоночника у плода развиваются в самом начале беременности — когда большинство женщин, как правило, и не догадываются о том, что беременны. Когда же после они начинают принимать фолиевую кислоту, то это, как правило, оказывается уже поздно.

Источник podrobnosti
snn1964