Боль при эндометриозе связана с разрастанием нервов

Женщины с эндометриозом часто страдают сразу несколькими болевыми синдромами. Ученые из Университета Флориды сумели объяснить этот факт: при эндометриозе происходит патологическое разрастание нервов, что влияет на восприятие боли мозгом. Разрастаются нервные волокна, относящиеся к сосудам, питающим очаги эндометриоза.
Особенности нервного снабжения очагов могут объяснить разнообразие проявлений эндометриоза у разных пациенток.
Эндометриоз встречается почти у 50% женщин репродуктивного возраста. При этом заболевании клетки, выстилающие полость матки, прикрепляются в нетипичных местах: на наружной стенки матки, на яичниках, на органах брюшной полости. Разрастание этих клеток может приводить к бесплодию, вызывать сильные менструальные боли. В настоящее время заболевание лечат хирургическим путем или проводят гормональную терапию.
По материалам «Science».
Подготовила Анастасия Мальцева.

Автор исследования Karen Berkley говорит: «Никто раньше не мог объяснить, почему эндометриоз так часто сочетается с синдромом раздраженной кишки, с интерстициальным циститом, и даже с мигренью.  Вероятно, дополнительные нервные волокна влияют на восприятие нервной системой информации от других внутренних органов таким образом, что мозг воспринимает любые сигналы как боль».

*Источник: * Medlinks.ru <http://Medlinks.ru>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос