Большие мамы рожают более крупных детей

Увеличение индекса массы тела (ИМТ) матерей составляет большую часть возрастающего числа случаев макросомии у новорожденных, сообщают китайские исследователи в он-лайновом выпуске «BJOG».
Распространенность случаев рождения «больших для гестационного возраста» детей или с макросомией (вес при рождении 4000 г или больше) увеличилась в наиболее развитых странах за прошлые 2 десятилетия, и несколько исследований изучили возможные факторы риска.
Доктор (Yashuang Zhao) и коллеги (Harbin Medical University, Harbin, Heilongjiang Province), исследовал тенденции в отношении фетальной макросомии в Харбине, Китай между 2001 и 2005, и постарались идентифицировать факторы, ответственные за это.
Среди в общей сложности 13 711 рождений, 1373 новорожденных (10,01 %) имели макросомию, и 207 (1,51 %) — вес при рождении, по крайней мере, 4500 г.
Частота макросомии увеличилась с 8,31 % в 2001, до 10,50 % в 2005, тогда как процент случаев рождения детей с весом, по крайней мере, 4500 г увеличилось с 1,38 % в 2001 до 1,89 % в 2005.
Эта тенденция ставит многие вопросы, так как «макросомия связана с увеличенными рисками дистоции плечиков, повреждения плечевого сплетения и скелета, и перинатальной смертностью. Неблагоприятные долгосрочные эффекты эмбриональной макросомии могут включать последующее развитие ожирения и, возможно, злокачественных новообразований».
В многомерной модели, предродовый ИМТ по крайней мере 30 кг/м2, предродовый ИМТ между 25 и 29,9 кг/м2, рост матери по крайней мере 165 см, гестационный возраст между 40 и 41,9 неделями, материнский возраст 30 лет или старший, и зафиксированная гипертензия были значительно связаны с повышенным риском макросомии.
«Фактором с самым большим вкладом в риск макросомии было ожирение, измеренное с использованием ИМТ», — говорят авторы.
«Наши результаты подчеркивают важность поддержания нормального веса у женщин детородного возраста, соответствующего увеличения веса у беременных женщин, и более широкого санитарного просвещения», — заключают исследователи.
*Источник: * Abbottgrowth.ru <http://Abbottgrowth.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос