Болезненные месячные изменяют структуру мозга

Тайваньские ученые обнаружили, что болезненные менструации изменяют структуру серого вещества мозга, сообщает EurekAlert!.
В исследовании, проведенном в Национальном университете Янмин в Тайбэе, приняли участие 32 пациентки с первичной дисменореей (ПДМ; менструальные боли, не связанные с каким-либо другим заболеванием) и столько же здоровых женщин сопоставимого возраста для контроля.
Всем участницам выполнили МРТ головного мозга с составлением карты и определением объема всего серого вещества и отдельных его участков. Тем из них, кто страдает ПДМ, исследование проводили вне болевых приступов.
Выяснилось, что при ПДМ объем серого вещества существенно изменяется:
отделы мозга, ответственные за передачу боли, высокоуровневую обработку сенсорной информации и регуляцию эмоциональных реакций, уменьшаются, а отделы, участвующие в модуляции боли и регуляции эндокринной системы, увеличиваются.
Как пояснил руководитель исследования Жэньцзюнь Се (Jen-Chuen Hsieh), полученные результаты свидетельствуют о том, что ПДМ вызывает долгосрочные изменения в сером веществе, не проходящие в отсутствие боли. Чтобы выяснить, являются ли эти изменения обратимыми, необходимы длительные исследования, включающие изучение гормональных взаимодействий в разные периоды менструального цикла.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос