Благодаря стволовым клеткам «парализованный мужчина снова начал дышать самостоятельно»

Австралиец, которого 14 лет назад в результате спортивной травмы парализовало ниже шеи, утверждает, что, пройдя в Индии курс лечения стволовыми клетками, снова смог дышать самостоятельно.
Случай Перри Кросса на сегодняшний день является самым убедительным доказательством результативности лечения, которое практикуется в одном медицинском центре на юге Дели. Если все сказанное – правда, можно говорить о значительном прорыве в области медицины.
Впрочем, утверждения Кросса пока не подтверждены никем из сторонних медицинских экспертов, а применявшееся лечение ни в одном из рецензируемых медицинских журналах в подробностях не описано.
Источник: Inopressa.ru
В возрасте 19 лет из-за несчастного случая при игре в регби у Кросса парализовало все четыре конечности, дышать он с тех пор мог только при помощи аппарата искусственного дыхания. Однако лечение в делийской больнице, которой заведует доктор Грета Шрофф, позволило ему отказаться от устройства, прежде необходимого по жизненным показаниям.
«На протяжении 14 лет после несчастного случая ничего не менялось, и вот теперь я могу самостоятельно дышать, – сказал он вчера в интервью Sky News. – Понимаете, это все равно, что каждую неделю участвовать в лотерее – и вот, когда я приехал сюда, мне, кажется, выпал счастливый билет».
Вчера по Sky News показали сюжет, в котором Кросс передвигался по клинике в самодвижущемся кресле и ехал по одной из улиц Дели. Но по этому ролику нельзя судить, может ли больной постоянно обходиться без аппарата искусственного дыхания или же время от времени ему необходимо к нему подключаться.
Доктор Шрофф утверждает, что разработала авторский курс лечения стволовыми клетками, и начинались эти исследования в небольшой лаборатории, которую она оборудовала у себя в гараже. Она вызвала гнев медицинских авторитетов по всему миру тем, что отказалась раскрыть подробные данные о применявшемся лечении и опубликовать полученные результаты. Вместо этого Шрофф подала заявку на патент.
Критики утверждают, что сейчас невозможно не только оценить ее работу, но даже подтвердить, что делийский доктор действительно лечит своих пациентов эмбриональными стволовыми клетками. Они отмечают тревожную тенденцию, что клиники по всему миру пропагандируют лечение стволовыми клетками как панацею, берут за такую терапию огромные деньги и надеются на эффект плацебо.
Страдающие параличом четырех конечностей пациенты безнадежны, крайне уязвимы и при этом страстно хотят верить в то, что идут на поправку, пусть и медленно – особенно если они тратят время, деньги и усилия на разъезды по всему миру в поисках действенного лечения.  Те, кто за ними ухаживает, тоже не хотят их разочаровывать. Один из тех, кто занимается Кроссом, сказал, что его подопечному стало «гораздо» лучше.
«За все эти годы мы как только ни пытались его освободить от аппарата искусственного дыхания, но ничего не получалось. Потрясающе», – сказал он Sky News.
Ранее в клинике проходила лечение Соня Смит, 46-летняя австралийка, мать троих детей, которая три года назад в автокатастрофе получила перелом позвоночника. В прошлом году она сообщила, что после этой терапии смогла передвигаться на костылях, хотя в Брисбене врачи ей сказали, что ходить она никогда не сможет.
Доктор Шрофф гневно опровергает утверждения, будто она играет на надеждах своих пациентов. «Откуда ученые по всему миру набираются наглости, чтобы называть это эффектом плацебо? Они поносят мою работу, даже не взглянув на пациентов», – сказала она в прошлом году в интервью Observer. Отказ публиковать результаты терапии Шрофф мотивировала в стиле «Алисы в стране чудес»: «Что такое экспертная оценка? Это когда твою работу оценивают люди, которые разбираются в том, что ты делаешь. Но в том, что делаю я, не разбирается никто, потому что я первая».

Познакомившись с актером Кристофером Ривом, который в свое время получил аналогичную травму, а в 2004 году скончался, Кросс стал представителем его движения за исследование стволовых клеток в Австралии. Он регулярно появляется на радио и телевидении, выступает в ООН.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос