Бесплодие отменяется

Пётр Образцов
Впервые в истории американским ученым удалось создать полностью функционирующий человеческий орган, состоящий из трех видов клеток, а именно яичник.
Источник: izvestia.ru
Ученые считают, что их искусственный яичник прежде всего будет служить тестовым органом для изучения влияния токсинов и прочих агентов окружающей среды на созревание и качество  яйцеклеток. Вторая идея — выращивание в этом яичнике яйцеклеток, извлеченных из организма женщины перед рентгено- и химиотерапией, например, при лечении онкологических заболеваний. По завершении терапии здоровые яйцеклетки можно будет вернуть обратно.
И наконец, самое главное. Этот яичник может полностью устранить проблему бесплодия, трагедию многих современных женщин. В искусственном яичнике можно вырастить яйцеклетку, провести ее оплодотворение, а затем имплантировать зародыш человека в матку суррогатной или даже биологической матери. На наших глазах происходит революция — создан инкубатор для выращивания людей, предсказанный множеством фантастических произведений.
Доцент Университета имени Брауна — Джеффри Морган изобрел трехмерные студнеобразные чашки Петри из агарозы, которую получают из агар-агара — продукта обработки водорослей. В этот студень исследователи поместили соединительную ткань яичника, так называемые тека-клетки, которые образовали пространственную сеть с ячейками. В эти ячейки затем были введены зернистые клетки яичника, необходимые для выработки питательных веществ и гормонов, а затем и ооциты, незрелые женские половые клетки.  Созданный таким образом искусственный яичник оказался способным «дорастить» яйцеклетки до готовности к оплодотворению. Его можно пересадить женщине, неспособной к зачатию из-за нарушений работы ее собственного яичника, однако авторы разработки Сандра Карсон и Стивен Кроц не собираются заниматься трансплантологией.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос