Бактериальный вагиноз в действующих лицах

Бактериальным вагинозом (БВ) страдают многие женщины. В связи с этим естественным является определение его основных источников. Группа ученых под руководством D.N. Fredricks постаралась ответить на природы бактериальной флоры вагинальной жидкости с использованием современной технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Всего было обследовано 73 женщины в возрасте 16-45 лет из группы высокого риска заболеваемости БВ. При этом клинические проявления имели место у немногим более половины обследованных.
Результаты показали большое разнообразие микробной флоры у обследованных с БВ без клинических проявлений: в среднем 3.3 филотипа (от 1 до 6) на одну пробу жидкости. При этом преобладали лактобациллы (83-100 клонов на пробу — 97%), прежде всего L. crispatus и L. iners. В пробах преобладали лактобациллы, но по мере развития вагиноза разнообразие бактерий быстро нарастало.
У женщин с клиническим БВ обнаружено 12.6 филотипов микробной флоры на пробу (9-17). При этом вновь обнаруженные бактериальные филотипы отменены у 58 процентов клонов женщин с БВ (32-89%). Во всех пробах обнаруживались G. vaginalis, и в одной — M. mulieris.
Также были выявлены Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Porphyromonas asaccharolytica и дальние родственники Eggerthella hongkongensis. Микоплазмы не обнаружены ни в одном случае. 9 бактерий были родственны Pevotella spp. Обнаружены также три новых бактерии, которые названы временно вагиноз-ассоциированные (ВАБ), соответственно, 1, 2, 3 типов. Все они родственны Clostridium phylum.
Специфичной для вагиноза оказалась Leptotrichia. G.vaginalis определялась не только у женщин с клиническим БВ, но и в 59% случаев без него. Присутствие ВАБ оказалось высоко специфичным: у двух женщин без клинического БВ, но с ВАБ, БВ в последующем развился. Умеренно специфичными для БВ были Atopobium, Megasphera и Eggerthella-подобные бактерии.
Успешное лечение характеризовалось сменой большого разнообразия видов микробной флоры лактобациллами.
В целом, БВ характеризуется большим разнообразием микробной флоры, при этом в его развитии значение принадлежит также 3 новым видам анаэробных бактерий, родственных клостридиям.
Вопрос о роли новых видов микробной флоры в развитии БВ пока остается открытым.
www.f1000biology.com
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.medpagetoday.com
www.region8ipp.com

Medicus Amicus

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…