Антитиреоидные препараты

Антитиреоидные препараты препятствуют включению йодида в йодтирозины — предшественники тиреоидных гормонов. Пропил-тиоурацил, кроме того, ингибирует превращение Т4 в Тз вне щитовидной железы. Цель длительного применения этих средств — добиться эутиреоидного состояния, ожидая при этом спонтанной ремиссии.
Пропилтиоурацил и метимазол применяют только внутрь. При болезни Грейвса обычная начальная доза — 100 мг 3 раза в сутки. При тяжелом тиреотоксикозе назначают по 150-200 мг 3 раза в сутки. В отдельных случаях суточную дозу увеличивают до 1000 мг в 4 приема. Начальная суточная доза метимазол а обычно составляет 30 мг; при необходимости ее повышают до 90 мг.
Метимазол противопоказан при беременности. Больным с тяжелым тиреотоксикозом предпочтительнее назначать пропилтиоурацил, так как он уменьшает превращение Т4 в Тз.
Дальнейшее лечение и его продолжительность. Результатов лечения обычно приходится ждать недели и месяцы, поскольку антитиреоидные средства тормозят синтез тиреоидных гормонов, но не влияют на секрецию гормонов, накопленных в щитовидной железе. Поддерживающие дозы, как правило, ниже начальных, необходимей для получения первой реакции. Дозу препарата желательно снизить через 4-8 нед от начала лечения. Обычно приходится одновременно применять пропранолол. Необходимо регулярно (каждые 4-6 нед) проводить физикальное исследование и определять уровни Т4 и ТТГ в сыворотке. Что касается уровня ТТГ, то он иногда остается пониженным в течение нескольких месяцев после достижения эутиреоидного состояния, а иногда во время исчезновения симптомов тиреотоксикоза повышается; поэтому не следует ориентироваться на результаты однократного исследования функции щитовидной железы. Длительность лечения — примерно 6 мес, затем его постепенно отменяют.
Эффективность антитиреоидных препаратов. Длительная ремиссия наступает примерно у трети больных. Благоприятные прогностические признаки: отсутствие зоба, легкий, недавно возникший тиреотоксикоз. Рецидивы возникают чаще всего в течение 3-6 мес после отмены препаратов, в этот период рекомендуется применять другие методы лечения.
Побочное действие антитиреоидных препаратов обычно умеренное. Примерно в 5% случаев появляется зуд или крапивница: назначают антигистаминные средств или меняют антитиреоидный препарат. Преходящая лейкопения возникает практически всегда и не требует каких-либо изменений в лечении. При сильных болях в суставах и гепатите препараты отменяют. Наиболее опасное осложнение — агранулоцитоз, встречающийся в 0,5% случаев, чаще всего у больных старше 40 лет. Исследование лейкоцитарной формулы каждые 2 нед в течение первых 3 мес лечения позволяет обнаружить агранулоцитоз до того, как он даст о себе знать присоединением инфекции. Больных, принимающих антитиреоидные препараты, необходимо предупреждать, что при первых признаках инфекции (лихорадка, фарингит) надо сразу прекратить прием этих средств и обратиться к врачу.
М. Вудли, К. Семенкович

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос