Американские ученые разработали метод отбора сперматозоидов с «качественной» ДНК

Американские ученые разработали метод отбора сперматозоидов с высоким показателем целостности ДНК, сообщает PhysOrg. Такие клетки обеспечивают наибольшую вероятность зачатия и рождения здорового потомства.
Существующие исследования мужской фертильности (способности к зачатию) позволяют оценить концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов.  Однако они не дают информации о том, насколько содержащийся в мужских половых клетках генетический материал пригоден для оплодотворения.
При естественном зачатии отбор наиболее «качественного» сперматозоида проводит сама яйцеклетка – сквозь ее оболочку для оплодотворения может проникнуть лишь мужская клетка, содержащая целостную ДНК; у клеток же с фрагментированным геномом шансы оплодотворить яйцеклетку минимальны.
Однако при проведении экстракорпорального оплодотворения путем инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) такой отбор невозможен. Исследователи из Йельского университета разработали метод селекции клеток, максимально приближенный к природному.
Они наносили образцы спермы 50 мужчин на поверхность, часть которой была обработана гиалуроновой кислотой – компонентом оболочки яйцеклетки. При маркировке сперматозоидов с целостной и фрагментированной ДНК флюоресцирующими красителями разных цветов выяснилось, что клетки с неповрежденным геномом лучше остальных связывались с этим веществом.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос