альтернатива хирургическому лечению внематочной беременности

Метотрексат представляет собой структурный аналог фолиевой кислоты и как ее антаго-нист влияет через синтез и репарацию ДНК на клеточную репликацию. Наиболее чувствительными к метотрексату являются активно пролиферирующие клетки: опухолевые, фетальные, клетки костного мозга, клетки слизистой оболочки рта, кишечника, мочевого пузыря.

До середины 1980-х годов при внематочной беременности использовались только хирурги-ческие методы лечения.

Позднее для этих целей было предложено использовать многократные введения метотрек-сата, что, однако, имело следствием частое развитие осложнений и побочных эффектов.

В своем исследовании G.H. Lipscomb с коллегами проанализировали возможность и эффек-тивность лечения внематочной беременности однократным введением метотрексата.

Всего было обследовано 643 пациентки с внематочной беременностью. Всем им были на-значены клинический анализ крови, определение уровня человеческого хорионического го-надотропина (ЧХГ), аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатина, азота крови и мочи. Во время лечения рекомендовалось воздержаться от приема алкоголя и фо-латсодержащих витаминных препаратов.

Метотрексат вводился одной дозой в среднем 75-100 мг (из расчета 50мг/м2 или 1 мг/кг фактической массы тела) внутримышечно с повторным введением только при снижении ЧХГ менее, чем на 15% (до 3 инъекций). Повторное исследование уровня ЧХГ проводилось на четвертые и седьмые сутки.

Противопоказанием к назначению метотрексата являлись: уровень лейкоцитов крови ниже 1,5х109 1/л, почечная и/или печеночная недостаточность, наличие жидкости в полости таза.

Уровень успешности лечения при однократном введении метотрексата (492 пациенток из 546 — 90%) практически не отличался от такового при его многократном введении (92 из 97 пациенток — 95%).

В прогнозировании успешности лечения использовались: уровень ЧХГ и прогестерона, срок внематочной беременности, отсутствие сердечной активности у эмбриона, наличие свобод-ной перитонеальной крови. Однако какие из критериев значимы, до конца установить не удалось, хотя самым значимым ученые считают уровень ЧХГ.

Осложнениями применения метотрексата в прерывании внематочной беременности могут быть абдоминальные боли и образование гематомы. Боли купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), напри-мер ибупрофена в дозе 800 мг перорально. При этом НПВС эффективнее наркотических анальгетиков, которые могут маскировать разрыв маточной трубы.

Гематомы размером в среднем 7х8 см2, чаще протекавшие бессимптомно, наблюдались в течение некоторого времени (до 108 дней).

Возможными побочными эффектами однократного введения метотрексата были также вя-лость, тошнота, рвота, стоматиты, тогда как для многократного характерно еще и угнетение костного мозга, печеночная и почечная недостаточность, пневмофиброз, неспецифическая пневмония, язвы желудка и др. Успешность медикаментозной терапии внематочной беременности (метотрексатом) составляет, по данным ученых, от 90 до 95 %.

Semin. Reprod. Med.. 25 (2), 2007.
www.medscape.com
www.pt.wkhealth.com
www.greenjournal.org

www.medicusamicus.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос