«Эффективные роды» за 5 тысяч рублей

Зурабов лишит финансирования медучреждения, которые требуют от рожениц доплаты В следующем году Минздравсоцразвития запускает программу стимулирования «эффективных и бесплатных родов»: каждая женщина после 28 дней беременности будет получать от государства сертификат на рождение ребенка. В денежном эквиваленте родильный сертификат будет равен 5 тыс. рублей. За счет 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета уже в следующем году Минздравсоцразвития планирует «родить» 1,5 млн. младенцев. Об этом сообщил вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. «При предъявлении сертификата, — пояснил он, — деньги пойдут в те учреждения и роддома, где будет происходить появление на свет будущего гражданина России».  По мнению министра, такая система должна заставить роддома бороться за рожениц, повышая качество своих услуг. Как в министерстве считали «себестоимость» акушерских услуг, он не уточнил. В Москве, например, роды стоят 30-34 тыс. рублей. Однако в большинстве регионов услуги роддомов, действительно, укладываются в 5 тыс. рублей – за счет более низких зарплат врачей, меньших затрат медучреждений на питание пациентов и услуги ЖКХ. «Сейчас финансирование системы родовспоможения по смете составляет 7,7 миллиарда рублей, — поясняет замминистра Владимир Стародубов. — А полтора миллиона родов даст в систему еще 7,5 миллиарда рублей. За счет этих средств мы увеличим заработную плату врачей и медперсонала, сможем переоснастить роддома».
С введением родильных сертификатов всю систему ждут перемены.  Минздравсоцразвития уже разработало для роддомов новые стандарты качества, которые бы «обеспечили будущим матерям эффективные и бесплатные роды». Те учреждения, которые такие роды не обеспечат либо потребуют от рожениц доплатить дополнительные деньги, будут лишены финансирования. «С 2007 года мы отлицензируем все медучреждения, которые занимаются родовспоможением, и те, у кого состояние базы и квалификационный уровень не будут соответствовать федеральным стандартам качества, будут исключены из этой программы, — сообщил Зурабов. — Мы дадим женщинам рекомендации обращаться в те лечебные учреждения, которые готовы оказать помощь бесплатно и готовы выполнить федеральный стандарт». Выборочная «чистка» уже началась – сейчас Росздравнадзор принялся за проверку роддомов в ряде регионов на предмет врачебных ошибок и соответствия нынешним требованиям. Результаты проверки поступят в прокуратуру.  Еще одно новшество, которым Минздравсоцразвития собирается порадовать население, – введение страхования профессиональной ответственности врачей. Главным образом, оно коснется врачей первичного звена. «Сейчас, если пациент погибает, его близкие стараются найти ответственного, но дальше этого ситуация не развивается», — обрисовал положение дел Зурабов. При страховании ответственности за врачебную ошибку, неправильно поставленный диагноз и уж тем более за то, что больного залечили до смерти, отвечать придется рублем. Правда, не врачам (с них взять нечего), а страховым компаниям, которые просчитают свои риски в отношении конкретного врача и согласятся нести за него финансовую ответственность. Страховщики идею считают очень своевременной. «При добровольном медстраховании профответственность врачей страхуется уже давно, и практика доказала, что это необходимо — как для защиты интересов пациентов, так и клиник, — говорит гендиректор «Стандарт-Резерва» Виктор Юн. — Ведь лечение — такое дело, что довольных пациентов почти не бывает. Претензии возникают постоянно.  Страховщик сможет провести экспертизу, действительно ли имела место врачебная ошибка. Если ошибка доказана, он определит сумму ущерба, произведет выплаты».
19.10.2005 / Наталия Биянова
Материал опубликован в «Газете» №199

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос