«Выключатель» ожирения найден

Федор Андреев
У бессмертия вкус шоколада. Составлен список продуктов, продлевающих жизнь

Ученые нашли фермент, который может раз и навсегда решить проблему ожирения. Его «выключение» методами генной инженерии позволило сохранять нормальный вес мышам, несмотря на то что кормили их исключительно жирной едой и до отвала.
— Мы нашли фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена, и это открывает новый путь для лечения ожирения, — рассказал журналистам автор исследования профессор Университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул, комментируя свою статью в журнале Nature Medicine.
Источник: medlinks.ru
В эксперименте склонных к ожирению мышей, у которых был «выключен» ген, ответственный за выработку этого фермента, сравнивали с контрольной группой мышей обычных. В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становились все более очевидными.
В возрасте 64 недель — это возраст начала старения лабораторных мышей, который соответствует примерно 25 годам у человека, — животные, лишенные ключевого фермента, весили в среднем 39 граммов (вес, типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные «нормальные» мыши весили 73,7 грамма — почти в два раза больше.
Исследователи установили, что уровень ключевого фермента увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь гормоны. Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.

Фермент-фосфолипазу, который запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина, ученые нашли в самих жировых клетках. А простагландин, в свою очередь, подавляет расщепление и усвоение жира.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос