Инъекции генетически модифицированных бактерий Listeria monocytogenes могут стать новым оружием в борьбе с раком шейки матки

Небольшое клиническое исследование подтвердило эффективность методики у нескольких пациентов с далеко зашедшим онкологическим заболеванием, сообщает журнал New Scientist.
Противоопухолевая вакцина, содержащая бактерии Listeria monocytogenes, разработана американской биотехнологической компанией Advaxis. После модифицирования бактерии стали безопасными для здоровья и начали вырабатывать HPV-E7 — те самые молекулы, которые образуются на поверхности опухолевых клеток рака шейки матки, вызванного папилломавирусом человека.
При попадании в организм человека листерии поглощаются так называемыми антигенпрезентирующими клетками, вызывая мощный иммунный ответ. Молекулы HPV-E7 также распознаются иммунной системой как чужеродные, и содержащие их клетки (в том числе раковые) подвергаются атаке иммунной системы. В результате происходит усиление противоопухолевого иммунитета.
Ученые испытали новую методику на 13 пациентках с метастазирующим раком шейки матки. Положительного эффекта удалось достичь в четырех случаях. По словам ученых, одна из пациенток полностью избавилась от рака, и не страдает рецидивом заболевания спустя два года после введения листерий. У других трех пациенток размер опухоли уменьшился на 20%. Остальные семь женщин в настоящее время скончались в результате онкологического заболевания, сообщили исследователи.
В ближайшем будущем Advaxis намерена провести клинические испытания с участием 180 пациенток, страдающих более ранней стадией рака шейки матки. Кроме того, планируются испытания противоопухолевых вакцины, направленных против злокачественных опухолей головы и шеи, яичников, груди и простаты.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос