Мамы в 40 лет: лидирует Италия

От глянцевых журналов до повседневной жизни – 40-летних женщин в «интересном положении» сегодня можно увидеть не только на обложках модных еженедельников, запечатленных с животиком в их далеко не юном возрасте, как это случилось с актрисами (Николь Кидман), певицами (Мадонна), женщинами у власти (Шерри Блэр) и тележурналистками (Мария Луиза Бузи и Дария Биньярди).
Чтобы увидеть будущую мамочку за 40, достаточно оглядеться вокруг – на улице, на пляже и в парке. Именно Италия неожиданно оказалась страной-лидером в области позднего материнства: 5 младенцев из 100 появились на свет у матерей, уже перешагнувших 40-летний рубеж. Эти цифры почти вдвое выше, чем средние мировые показатели, зафиксированные во Франции, Испании, Нидерландах, Швеции, Дании и в Соединенных Штатах. Причины:
экономические условия, условия труда, семейная организация. Барбара Полластрини, министр по делам равноправия и равных возможностей, комментирует:
«Откладывание решения иметь ребенка интерпретируется как душераздирающий крик итальянок, которые слишком часто ущемляются в сфере трудоустройства, заработной платы и социальных прав».
Университет Боккони провел исследование по теме «Приближение к пределу: тенденция деторождения в зрелом возрасте». Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Population and Development. Тенденция – рожать мало детей и как можно позднее, даже бросая вызов биологическим часам, при помощи искусственного оплодотворения. В 2005 году больше 26 тысяч итальянок стали мамами в возрасте за 40: процент родов в зрелом возрасте составляет 4,6% против 2% в 80-е и 90-е годы (вначале средним показателем было 3,6%, но только лишь потому, что женщины начинали рожать детей достаточно рано и продолжали рожать до 45 лет). Отсюда, как следствие, снижение количества детей в семье: в среднем от трех детей до одного ребенка (или максимум двое).  «Календарь жизни женщины изменился, – объясняет демограф Университета Боккони Франческо Биллари. – Рождение ребенка откладывается в ожидании стабильности с занятостью и экономической стабильностью, которые обретаются все сложнее».
Очень часто материнство откладывается до самого последнего момента. Так, в Милане, например, каждый пятый ребенок рождается из пробирки.
«Но с возрастом, – предупреждает Биллари, – в любом случае уменьшаются шансы на успех». Из 100 женщин, которые пытаются сохранить беременность в 40 лет, 57 это удается естественным образом, 36 остаются без детей, даже если и прибегают к техникам искусственного оплодотворения. Остальные 7 имеют детей из пробирки.  Билла говорит: «Позднее материнство связано двойной нитью с социальной политикой». Во Франции размер ежемесячных субсидий достигает 400 евро для учащихся матерей. В Европе увеличивается число детских дошкольных учреждений: в Дании 61,7% детей до 3-х лет посещают ясли, в Швеции – 39,5%, в США – 29,5%. А Италия занимает в этой классификации последнее место (6,3%). Министр Барбара Полластрини смотрит вперед: «Необходимо признать социальную ценность материнства, – говорит она. –
Необходимы срочные меры: от налогового стимулирования предприятий, которые принимают на работу женщин, до поддержки тех, кто инвестирует в равные возможности».
Источник: Inopressa.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос