Опасна ли для здоровья вода из пластиковых бутылок

Сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают воду в пластиковых бутылках кипяченой и уж тем более той, что течет из-под крана. Она, мол, безвредная. Специалисты из Германии попытались опровергнуть это мнение. Профессор Вильям Шотик из Института геохимии и окружающей среды Гейдельбергского университета обнаружил сурьму в воде, которая хранилась в пластиковых бутылках. Статья ученого опубликована в американской газете Herald Sun.  Для людей далеких от химии уточним, сурьма — это, как рассказали «Газете» в отделении химии и наук о материалах Российской академии наук, быстродействующий яд. Попадая в организм человека в больших количествах, он приводит как минимум к депрессии, тошноте, рвоте и отекам, максимум — к летальному исходу. Некто Эдвард Причард, живший в XIX веке в Англии, отравил сурьмой свою жену и мать. В то время эта история наделал много шума.
Вильям Шотик проделал следующую работу. Он взял на анализ образцы воды из природных родников, не побывавшей до этого ни в какой таре, а также воду из стеклянных и пластиковых бутылок. Проверил в них содержание сурьмы. Результаты, по словам специалиста, его ужаснули.  В родниковой воде содержание яда примерно два нанограмма на литр, в воде из стекла — в тридцать раз больше, а в воде из пластика — в несколько сотен. Причем, если сравнительно чистую природную воду переливали в пластиковую емкость, то со временем и в ней количество сурьмы начинало зашкаливать.
Дело в том, что сурьма используется при изготовлении тары, рассказал «Газете» директор по маркетингу компании «НБ-Ретал», производителя ПЭТ-упаковок (то есть полиэтиленовых), Алексей Чубыкин. «На первом этапе, так называемой поликонденсации, сурьма, а точнее сказать, микроскопические дозы соли сурьмы, применяются как катализатор.  Однако они находятся в связанном состоянии, кроме того, соль абсолютно не токсична», — пояснил Чубыкин.  Специалист из Германии, напротив, утверждает, что в пластике содержится сама сурьма, с течением времени она из него вымывается и попадает вводу. Алексей Чубыкин, в свою очередь, настаивает на том, что яд в воде присутствовать не может. «Вода из ПЭТ-бутылок была проверена комиссиями в разных странах мира, в том числе самыми строгими — в США и Японии. Она проходила так называемую газовую хромотографию. Эта процедура показала, что сурьмы в ней нет. Не были обнаружены даже ее соли, потому что из упаковки в воду они попасть не могут. Соответственно никакой опасности для человека такая тара не представляет», — заявил он.
Его мнение разделяют опрошенные «Газетой» специалисты-химики из РАН, считая также, что в появлении информации о вреде пластика заинтересованы конкуренты, работающие со стеклом. Ведь в своей работе немецкий ученый указывает на куда меньший вред стеклянной упаковки, призывая переходить на нее. Правда, призыв его вряд ли будет услышан: стеклянная тара на порядок дороже пластиковой, а доводы господина Шотика, не выглядят достаточно убедительными, чтобы заставить потребителя раскошелиться на более безопасную, на взгляд ученого, упаковку.
Справедливости ради следует отметить, что у продукции из пластика все же есть признанные недостатки. Так, до сих пор нигде в мире не придуман быстрый и не представляющий вреда для экологии способ ее переработки.
Елена Кузнецова
Материал опубликован в «Газете» №59