Лекарственный дисбактериоз

журнал «Женское здоровье» #12 (2005г)
Новый комплексный подход для лечения проблемного кишечника успешно применяется столичными врачами.
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, автор монографии по проблеме дисбактериоза Юрий Александрович Копанев.
– Что нового появилось в лечении дисбактериоза, связанного с приемом лекарств?
– Лекарственный дисбактериоз тесно связан с нарушением кишечного иммунитета. Поэтому новым подходом является комплексное лечение дисбактериоза. Помимо традиционных препаратов, в схему лечения сегодня включают специальные средства для восстановления иммунитета и специальную диету.
– А какие лекарства чаще всего становятся причиной дисбактериоза?
– Антибиотики и гормоны. Усугубляют проблему и неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенный радиационный фон.
Восстанавливать работу кишечника, нарушенную приемом этих лекарств, конечно, необходимо. Ведь на фоне заболевания тяжелее протекают острые и хронические кишечные инфекции, появляется быстрая утомляемость. Нарушение баланса кишечных микробов нередко провоцирует обострение аллергии.
– Какие нюансы нужно учесть при лечении дисбактериоза?
– Чтобы что-то посеять, нужно подготовить почву. Аналогичный принцип используется и в лечении дисбактериоза. Нужно прежде всего «очистить поле от сорняков». То есть уничтожить в кишечнике «вредные» микробы, если таковые там имеются.
Для этих целей используют специальные препараты. Применяют и лекарственные травы с антимикробным действием: ромашку, календулу, зверобой, шалфей.
А раньше для истребления «вредных» бактерий использовали антибиотики. Сейчас этот подход признан устаревшим.
Очень важно также при дисбактериозе заселить кишечник полезными бактериями. Это можно делать либо одновременно с изгнанием «вредных» микробов, либо после него.
– Откуда полезные бактерии должны попадать в кишечник: из лекарственных препаратов или с продуктами питания?
– Диета при дисбактериозе важна.  В ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие «живые» бактерии: йогурт, биокефир. Нормализуют работу кишечника свежие овощи, фрукты и зелень. Нужно как можно реже употреблять продукты, содержащие консерванты.
Ведь консерванты – не что иное, как вещества, подавляющие рост микроорганизмов  в пище. Точно так же мешают они и нашей «родной» кишечной микрофлоре.
При дисбактериозе не рекомендуется голодать и ограничивать источники полноценного белка – мясо и рыбу.
Однако диету назначают лишь в дополнение к медикаментам. Без регулярного приема специальных препаратов с дисбактериозом справиться сложно.
В новой схеме лечения используется сразу несколько лекарственных средств. Как правило, они безвредны и не имеют побочных эффектов. Необходимую комбинацию препаратов подбирает врач по результатам анализов.
– Какие современные лекарства вы можете порекомендовать?
– Чтобы полезным микробам жилось вольготно, им нужно питание. Такую подпитку дают лекарства-пребиотики. Они создают для полезных обитателей нашего кишечника оптимальные условия жизни и размножения.
Один из самых популярных пребиотиков – хилак форте. Этот препарат способствует росту полезных микробов.
Схожим эффектом обладает лактулоза. Она выпускается под названиями дюфалак, лактусан и входит в состав препарата лактофильтрум. Лактулоза уменьшает вероятность запоров и угнетает рост «вредных» микробов.
Вторая группа – препараты, содержащие полезные бактерии. Сейчас часто используют комплексные лекарства. В состав, например, линекса входят особые, устойчивые к антибиотикам, бактерии. Поэтому линекс можно принимать для профилактики дисбактериоза уже в период лечения антибиотиками.
Современные комплексные препараты бифиформ и примадофилюс выпускают в виде капсул. Они удобны в использовании, обладают быстрым эффектом.
Чтобы дисбактериоз не вернулся после лечения, нужно повышать кишечный иммунитет. Для этого используют новое лекарство – так называемый комплексный иммуноглобулиновый препарат. Приятно, что эта новинка разработана российскими учеными.
Рекомендуется также применять поливитамины в капсулах или таблетках в течение 1–2 месяцев.
Необходимы в комплексном лечении и ферменты, улучшающие переваривание пищи, – мезим-форте, креон. Они уменьшают многие неприятные симптомы, сопутствующие дисбактериозу.
Инна КРАМСКАЯ


Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…