Пассивное курение ведет к сахарному диабету

Ученые из Бирмингемского медицинского центра ветеранов (Birmingham Veterans Affairs Medical Centre) под руководством Томаса Хьюстона изучили взаимосвязь между курением и нарушением толерантности к глюкозе.  Нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого).  В исследовании, продолжавшемся 15 лет, приняли участие 4572 человека, среди которых имелись курильщики, бывшие курильщики, некурящие люди, подвергавшиеся пассивному курению, и некурящие люди, не вдыхавшие табачного дыма.
Всем участникам дважды (в начале исследования и через 15 лет) делали тест на толерантность к глюкозе — исследования крови на сахар через определенные интервалы времени после приема внутрь глюкозы (нагрузочная проба с глюкозой).
Результаты исследования показали, что наиболее часто — в 22% случаев — нарушенная толерантность к глюкозе возникала у курильщиков. У людей, подвергавшихся пассивному курению, нарушенная толерантность к глюкозе развивалась в 17% случаев.
Для сравнения, у некурящих людей, не имевших контактов с табачным дымом, нарушенная толерантность к глюкозе возникала в 12% случаев.  Авторы исследования высказали предположение, что токсины табачного дыма могут действовать на поджелудочную железу — орган, в котором вырабатывается инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови).  Пассивные курильщики подвергаются действию тех же токсинов, что и активные курильщики, причем концентрация некоторых токсинов у них даже выше.  «Мы выяснили, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми — это новый фактор риска нарушенной толерантности к глюкозе», — пишут исследователи. — Если наши данные будут подтверждены последующими исследованиями, то станет доступна новая информация об опасности курения, и политики смогут использовать ее в качестве еще одного аргумента для ограничения пассивного курения».
Сахарный диабет, возникающий вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, может вызывать развитие опасных осложнений.  Избыток глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вести к слепоте и хронической почечной недостаточности.
По материалам Медновости

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос