Парафин от морщин

журнал «Женское здоровье» #06 (2004г)

Во всем мире парафинотерапия считается одной из самых востребованных салонных процедур. В чем секрет ее популярности? Рассказывает врач-косметолог санкт-петербургского салона «Мозаика» Людмила Васильевна Лапина.
Эффект парафиновых масок и аппликаций поистине удивителен: кожа становится мягкой, шелковистой, можно даже сказать – помолодевшей. А происходит это потому, что у парафина есть несколько совершенно уникальных свойств. Когда разогретую вязкую массу наносят на лицо или руки, кожа начинает обильно потеть, причем вместе с потом выходят и токсины. Влага, выступившая на коже, не может испариться из-за плотного парафинового слоя, поэтому она впитывается обратно через эпидермис. А вот токсины обратному всасыванию не подвергаются, они так и остаются на поверхности кожи. Из-за этого любые парафиновые процедуры обладают прекрасным увлажняющим и детоксикационным свойством. Но и это еще не все. У парафина есть еще одна особенность. Дело в том, что объем этого вещества значительно уменьшается при охлаждении. Именно это свойство является причиной «сдавливающего» действия всевозможных парафиновых аппликаций.  Сначала этот эффект почти не заметен. Однако по мере охлаждения он усиливается, достигая своего пика через 25–30 минут. Заканчивается процедура тем, что слой парафина плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению кожи и разглаживанию морщин.  Проще говоря, все парафиновые аппликации обладают признанным омолаживающим эффектом. Чудодейственного результата от парафинотерапии ждать, конечно, не приходится: глубокие морщины никуда не деваются. Однако при регулярном проведении этой процедуры почти полностью исчезают все мелкие морщинки. Кроме того, такое «растягивающее» действие очень хорошо борется с отечностью лица.  Именно поэтому пластические хирурги часто назначают парафинотерапию в период послеоперационной реабилитации. Надо сказать, что парафинотерапию достаточно редко делают в качестве самостоятельной процедуры. Почти всегда ее проводят в качестве покровной маски, наносимой на другие аппликации. Чаще всего основным слоем являются увлажняющие кремы или термолосьоны, содержащие коллаген. Термическое действие парафина настолько выражено, что все активные компоненты очень хорошо проникают в глубокие слои кожи.  Куда наклеить?
Одним из основных достоинств парафинотерапии считается ее универсальность: аппликацию можно сделать на любой участок тела. В нашей стране проводится парафинотерапия рук, ног, лица, живота и бедер. Некоторые салоны оснащены аппаратами, позволяющими проводить парафинотерапию всего тела. Однако это пока большая редкость. Самой же популярной процедурой считаются парафиновые ванночки для кистей.  Руки, которые признаны самой уязвимой частью тела после лица, ощущают на себе все действие внешних факторов. Именно кисти чаще всего страдают от сухости, трещинок, покраснений и шелушений. Всего за один сеанс парафинотерапия справляется со всеми этими неприятными явлениями. Кожа рук становится такой ровной, мягкой и гладкой, что косметологи прозвали эту процедуру «бархатные ручки». Эффект парафинотерапии заметен после первого же сеанса и, что немаловажно, сохраняется чуть больше недели. Специалисты советуют дополнять парафиновыми ванночками любой маникюр. Этот совет становится особенно актуальным зимой, когда самые теплые перчатки не спасают руки от микрообморожений, потрескиваний и заметной сеточки мелких морщин. Уход за ногами при помощи парафиновых процедур также очень эффективен. Достаточно часто наши ноги, испытывающие перегрузки от обуви, каблуков, находятся в дискомфортном состоянии. Кожа ступней грубеет, воспаляется и трескается, появляются мозоли и натоптыши.  После нескольких же сеансов парафинотерапии ступни взрослой женщины напоминают шелковистые ножки ребенка. Однако нужно учесть, что все это относится к парафинотерапии стоп и кистей. Аппликации же парафина на лицо многие женщины переносят с трудом, особенно в финальной части процедуры, когда плотная маска начинает давить и сжимать ткани. Именно поэтому эта процедура не рекомендуется людям, страдающим клаустрофобией – боязнью закрытых пространств.
Салон на дому
Парафинотерапия не относится к разряду дорогих процедур. Например, ванночки для рук стоят около 250–400 рублей. Однако регулярные посещения салонов красоты могут позволить себе далеко не все, да это, в общем-то, и не обязательно. Ведь эта процедура настолько легка и неприхотлива, что ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Надо только запастись парафином. Обычные растопленные свечи не подойдут. Нужен специально очищенный косметический парафин, который продается в магазинах при салонах красоты. Покупая его, нужно учитывать, что на каждую процедуру уйдет довольно много материала – не меньше 2–3 килограммов. Растапливать надо на водяной бане, причем кусок класть в достаточно высокую эмалированную посудину для того, чтобы брызги воды не попадали на этот капризный косметический материал. Пока происходит «расплав», нужно подготовить к процедуре кожу. Сначала надо удалить отмершие частички эпидермиса с помощью скраба, а после этого на место будущей аппликации нанести увлажняющий или питательный крем, который будет играть роль основной маски. Перед нанесением парафина на кожу надо обязательно проверить его температуру на тыльной стороне руки для исключения возможности ожога. Такие примитивные предосторожности необходимы, несмотря на то что «парафиновые» ожоги очень редки. После успешно проведенного теста можно приступать к самой процедуре. Если вы собрались проводить парафинотерапию кистей, то надо опустить руку в парафин по запястье, подержать несколько секунд, вытащить на 10 секунд, затем опять погрузить в ванночку. Эти нехитрые движения типа «погрузил-вытащил» нужно повторять 6–8 раз, пока кисть не покроется толстым своем парафина. После этого надо надеть на руку полиэтиленовый мешочек, а сверху – махровую рукавичку. После 25 минут блаженного тепла рукавичку и мешочек снимают, а парафин удаляют от запястья к пальцам. Вот и вся процедура. По такой же схеме проводится парафинотерапия стоп. Аппликация на лицо очень похожа, однако в ней есть один нюанс: после первого слоя парафина на лицо кладут марлевую салфетку, которая потом понадобится для удаления маски. Поверх салфетки наносится еще 5–6 слоев, а через 20 минут маска снимается в направлении от шеи ко лбу. В течение 10–15 минут после окончания процедуры нельзя выходить на улицу во избежание резких перепадов температуры. Кстати, еще несколько слов об этом «подручном материале». Экспериментаторы, затеявшие самостоятельную парафинотерапию, не должны забывать, что парафин используется только один раз. Собирать и плавить осколки уже использованной маски нет никакого резона: бывший в употреблении парафин теряет почти все свои полезные свойства. Так что для каждой процедуры нужно покупать новую порцию этого вещества.
Запретные зоны
К общим противопоказаниям относят гипертоническую болезнь, инфекционные заболевания и диабет. Остальные заболевания препятствуют местным аппликациям. Например, девушкам с гипертрихозом – повышенной волосатостью – не рекомендуется проводить тепловые аппликации на живот, в области проекции яичников. Гнойничковые высыпания являются противопоказанием к проведению парафинотерапии лица. А варикозное расширение вен нижних конечностей заставит несколько раз подумать о том, стоит ли делать аппликации на ноги.
Мария ПОТАПОВА

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос