Парадоксы пышного бюста

журнал «Женское здоровье» #04 (2003г)
Сегодня предлагается масса способов увеличения груди. Насколько правдивы рекламные призывы? На чем остановиться?

Различные способы увеличения груди комментируют профессор, доктор медицинских наук, академик РАМТН, руководитель Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве Надежда Ивановна Рожкова и старший научный сотрудник Федерального маммологического центра МЗ РФ Сергей Павлович Прокопенко.
Способ 1
Физические упражнения
Стоимость: от 50 рублей за пару гантелей.
Увеличить объем груди в спортзале никак не получится. Причина проста — в молочной железе нет мышечной ткани. Однако с помощью упражнений можно значительно улучшить осанку, выпрямить плечи, и тогда ваша грудь действительно будет казаться немного выше.
Способ 2
Чудо-кремы
Стоимость: от 60 рублей за баночку крема.
Производители кремов для увеличения груди утверждают, что достаточно регулярно втирать в кожу крем или гель и очень быстро наступит поразительный эффект. Так, в аннотации к канадскому крему «Бест-Бюст» обещано увеличение груди за 6 недель в среднем на один размер. В составе этого средства — экстракт грейпфрутовых и миндальных косточек, жасмин, витамин C, масло жожоба, оливковое и кокосовое масло. Покупательницам французского средства из Франции «Пуланна» гарантируют 2-6 сантиметров дополнительного объема за 2-3 недели. «Пуланна» имеет довольно экзотический состав, в который входят экстракты женьшеня, хмеля, сафлора, лилии, дикой ююбы, китайского дягиля, корня лакричника. На самом деле все кремы и гели подобного рода могут лишь улучшить состояние кожи молочной железы, повысить ее эластичность. С возрастом, а также из-за чрезмерного увлечения загаром в коже уменьшается выработка коллагена, который отвечает за ее упругость. Кремы питают кожу, повышают ее тургор, компенсируют недостаток коллагеновых волокон. Но на размере груди эти процессы, к сожалению, никак не отражаются.
Способ 3
Биологически активные добавки
Стоимость: от $20 до $300 за упаковку, на курс — до 5 упаковок. Один из самых распространенных и довольно дорогих препаратов, обещающих быстрое и эффективное увеличение груди, — «Натуральный Пуш-Ап». В аннотации к нему сказано, что основной компонент препарата — экстракт хмеля, в состав которого входят фитоэстрогены. Это натуральные вещества, действующие как более слабый вариант женских половых гормонов. Еще одна добавка подобного рода — пилюли Quick Bust — «Быстрый бюст». Производители утверждают, что эта формула не имеет побочных эффектов и «стимулирует рост грудной ткани, одновременно делая ее более упругой». При этом гарантируется замечательный результат — увеличение груди на один-два размера «сразу» и на три размера — в течение 90 дней приема. Секрет чудо-пилюль заключается в том, что они содержат 13 «самых эффективных в природе стимулирующих рост грудной ткани лекарственных трав». Среди них — концентрированные фитоэстрогены и стероидные натуральные питательные вещества. Фитоэстрогены оказывают на грудь гормоноподобное действие, в результате чего железистая ткань начинает разрастаться, и грудь действительно увеличивается в объеме. Однако этот результат не продлится долго — примерно через месяц молочная железа вернется к своим прежним размерам. При недлительном употреблении этот процесс не нанесет вреда здоровью. Однако регулярно применять подобные препараты мы не рекомендуем. Дело в том, что они провоцируют рост и увеличение объема железистой ткани, но рост этот не предусмотрен нормальными физиологическими циклами. Соответственно, его последствия предугадать трудно. Именно поэтому с целью профилактики рака молочной железы с такими средствами следует быть очень осторожными. Кстати, производители обоих препаратов утверждают, что они могут способствовать снижению риска развития у женщин рака молочной железы. Подтвердить такое утверждение специалисты, например, нашего центра, одного из ведущих в России, не могут.
Способ 4
Капуста
Стоимость: 10 рублей за килограмм.
Давно известно, что употребление в пищу капусты на самом деле полезно для молочной железы. Особенно рекомендуется употреблять этот овощ девушкам в период роста и полового созревания, а также дамам в переходные и постклимактерические периоды жизни. Капуста обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, рассасывающим действием, способствует увеличению объема молочной железы у растущих девочек. Кстати, противоопухолевые свойства были выявлены не только у белокочанной, но и у брокколи, брюссельской и других видов капусты. Они содержат мощный антираковый компонент сульфорафан. Он стимулирует выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют вызывающие рак соединения, а это в свою очередь снижает риск заболевания раком — в том числе и молочной железы. Но, конечно, к каким-то чудодейственным результатам капуста тоже не приводит.
Способ 5
Моделирующее белье
Стоимость: от 600 рублей за один предмет.
Действие белья с эффектом «Пуш-Ап» заключается в том, что такие бюстгальтеры сжимают и поднимают грудь, делая ее высокой и пышной. Многие женщины ради такого замечательного результата готовы терпеть неудобства и дискомфорт. Можно однозначно сказать, что бюстгальтеры, которые сдавливают грудь и нарушают ее нормальное кровоснабжение, при постоянном ношении опасны для молочной железы. Однако надевать такое белье нечасто, в особых случаях, когда хочется ощутить себя еще более красивой и желанной, вполне допустимо. Но для ежедневного ношения подходят лишь те бюстгальтеры, в которых вы чувствуете себя абсолютно удобно. Они не должны оставлять на коже следы, вызывать раздражение, ощущение стянутости. Главный критерий выбора белья — полный комфорт и мягкость.
Способ 6
Имплантаты
Стоимость: от $2000 за операцию и имплантаты.
Это единственный реальный способ изменить размер молочной железы. Сегодня женщины воспринимают операцию по увеличению груди как простую косметологическую манипуляцию, результат которой — пышная высокая грудь. Однако речь идет о серьезном хирургическом вмешательстве, относиться к которому надо соответственно. Не забывайте, что даже самый качественный имплантат рассчитан на 5-7 лет службы, после чего его необходимо заменить. Хочется предостеречь тех дам, которые идут на операцию, чтобы произвести впечатление на любимого мужчину. Дело в том, что на расстоянии прооперированная грудь действительно выглядит замечательно, но вот при близком контакте возможны не очень приятные сюрпризы. Так, в горизонтальном положении становятся видны очертания имплантатов и заметны хирургические швы, да и на ощупь чувствуется присутствие в груди инородного тела. Тем женщинам, которые входят в так называемую группу риска, лучше свести к минимуму все манипуляции с молочной железой. Они должны раз в год консультироваться у маммолога и проходить необходимые обследования: рентгенологическую маммографию или ультразвуковое обследование. Всем дамам старше сорока лет рекомендуется делать эти исследования один раз в два года.
Милые дамы, если вы хотите действительно позаботиться о своей груди, старайтесь вести здоровый образ жизни, регулярно проводите домашнее самообследование груди, проходите осмотр молочных желез у доктора и делайте маммографию. Недавно в России была создана Российская ассоциация маммологов. Важнейшей задачей Ассоциации является объединение специалистов различного профиля, которые работают в области женского здоровья. Так что у вас сегодня есть все возможности избежать серьезных проблем со здоровьем молочной железы, нужно лишь ответственно относиться к самой себе.

Алена ВЕТРОВА

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…