Палестинки едут в Израиль, чтобы сделать аборт

Давиде Фраттини

С. пришла домой и собрала своих детей, чтобы поиграть: ?Попрыгайте у меня на животе?. Пять детей снаружи, один  внутри. И она не хочет его, потому что беременность наступила слишком рано, потому что семья и так слишком большая. С. приняла решение самостоятельно, когда поняла, что вновь беременна, ?11-12 недель?, как сказал ей доктор.
Она не смогла поговорить об этом с мужем, с матерью или с сестрой, она не могла поговорить об этом ни с кем. Она приняла решение самостоятельно и сама попыталась с этим справиться. Она бросилась с невысокой стены и упала на живот, она ставила на живот газовый баллон. У нее началось кровотечение, она добилась своего, она потеряла ребенка.
?Аборт у палестинцев считается религиозным табу и преступлением, разрешение на аборт дается только в том случае, если жизнь женщины под угрозой. Но аборты делаются каждый день,  говорят добровольные сотрудницы медицинского центра в Рамаллахе.  Подпольные, опасные, наносящие вред здоровью?. Они стоят очень дорого. Врач может затребовать 5 тысяч шекелей (почти 900 евро), и в цену включена плата за возможное тюремное заключение. ?Если женщина не замужем, цена возрастает. У нее можно вымогать деньги, поскольку она должна все сохранить в тайне?. А. заплатила 400 долларов. Четыре года назад она забеременела от мужчины, который не был ее мужем, и в Газе она может быть приговорена к смерти. ?Я боялась того, что мои братья узнают о беременности и убьют меня?,  рассказала она. ?Я попросила своего молодого человека найти доктора, почти невозможно найти кого-то, кто бы согласился сделать аборт?.  В секторе Газа ситуация с абортами еще более сложная. Врачи отрицают, что практикуются нелегальные аборты. ?Если я об этом заговорю, люди из ?Хамаса? меня убьют?,  говорит один гинеколог.  ?До 2005 года, поясняет другой, было гораздо проще делать такие операции. После того, как к власти пришел ?Хамас?, боевики начали охоту на докторов, они знали, кто был готов заработать на абортах?.  К сегодняшнему дню никто не узнал об аборте А., но она все равно боится, что кто-то узнает.
40% из 333 опрошенных женщин, проживающих в лагерях беженцев на Западном берегу реки Иордан, признались, что сделали хотя бы один аборт, 54,5%  по данным исследования Палестинской ассоциации по планированию и защите семьи  знают о том, что другие женщины делали это. ?Это скрытый феномен, говорит социолог Барнард Сабила, и он распространяется. Палестинцы понимают это, но не хотят об этом говорить?. Палестинская ассоциация по планированию и защите семьи сумела получить от муфтия Вифлеема фетву, которая разрешает применять противозачаточные таблетки, к которым многие мусульманские религиозные деятели все еще относятся негативно. ?В нашем обществе, продолжает Сабила,  честь семьи держится на женщине, а не на мужчине. Если девушка теряет девственность или остается беременной без мужа, мать считается виновной, как и она?.  Маха Абу Дайе-Шамас улыбается, когда у нее спрашивают, пользуется ли ее организация особым статусом. ?Нет, я не могу позволить, чтобы нас втянули в идеологические дискуссии. Случаи, которые мы рассматриваем, не относятся к вопросам права на принятие решения.  Это вопрос жизни и смерти женщины. Подпольный аборт может представлять угрозу ее жизни и возможности вновь забеременеть. Те, кто ждет от нас помощи, рискуют быть убитыми родителями, чтобы избежать позора внебрачной связи?.  Офисы Женского консультационного центра в Рамаллахе оказывают медицинскую и юридическую помощь. Здесь никто не советует делать аборт и не подталкивает к такому решению, обвинения в подобного рода советах могут привести к судебному разбирательству. Женщин предостерегают от совершения противозаконных действий, женщины получают информацию о контрацепции и по вопросам планирования семьи, в соответствии с исламскими законами. ?Богатые женщины всегда могут найти решение и поехать в Ливан, как поступают женщины из большинства арабских стран?, говорит Маха. Другие пытаются попасть в израильскую больницу, где такого рода вмешательство не запрещено и очень часто проводится бесплатно. Один из 41 комитета страны решает, относится ли конкретный случай к тем, что предусмотрены законом от 1977 года. ?Когда беременность наступает в результате изнасилования, инцеста или речь идет о возможном преступлении против чести семьи, ; продолжает Маха, всегда дается разрешение на аборт?. Ее группа оказывает давление на палестинских депутатов с тем, чтобы они внесли изменения в проект закона, подготовленного парламентом. ?Наказания, предусмотренные за подпольные операции, достигают 10 лет тюрьмы.  Однако в законопроекте легализуется аборт после инцеста, и мы хотим, чтобы был легализован и аборт после изнасилования?. Она ставит на стол чашку с горячим чаем и говорит с грустью: ?Я должна смириться с мыслью о том, что не могу спасти всех женщин. Жертвы еще будут?.
Источник: InoPressa.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…