Палестинки едут в Израиль, чтобы сделать аборт

Давиде Фраттини

С. пришла домой и собрала своих детей, чтобы поиграть: ?Попрыгайте у меня на животе?. Пять детей снаружи, один  внутри. И она не хочет его, потому что беременность наступила слишком рано, потому что семья и так слишком большая. С. приняла решение самостоятельно, когда поняла, что вновь беременна, ?11-12 недель?, как сказал ей доктор.
Она не смогла поговорить об этом с мужем, с матерью или с сестрой, она не могла поговорить об этом ни с кем. Она приняла решение самостоятельно и сама попыталась с этим справиться. Она бросилась с невысокой стены и упала на живот, она ставила на живот газовый баллон. У нее началось кровотечение, она добилась своего, она потеряла ребенка.
?Аборт у палестинцев считается религиозным табу и преступлением, разрешение на аборт дается только в том случае, если жизнь женщины под угрозой. Но аборты делаются каждый день,  говорят добровольные сотрудницы медицинского центра в Рамаллахе.  Подпольные, опасные, наносящие вред здоровью?. Они стоят очень дорого. Врач может затребовать 5 тысяч шекелей (почти 900 евро), и в цену включена плата за возможное тюремное заключение. ?Если женщина не замужем, цена возрастает. У нее можно вымогать деньги, поскольку она должна все сохранить в тайне?. А. заплатила 400 долларов. Четыре года назад она забеременела от мужчины, который не был ее мужем, и в Газе она может быть приговорена к смерти. ?Я боялась того, что мои братья узнают о беременности и убьют меня?,  рассказала она. ?Я попросила своего молодого человека найти доктора, почти невозможно найти кого-то, кто бы согласился сделать аборт?.  В секторе Газа ситуация с абортами еще более сложная. Врачи отрицают, что практикуются нелегальные аборты. ?Если я об этом заговорю, люди из ?Хамаса? меня убьют?,  говорит один гинеколог.  ?До 2005 года, поясняет другой, было гораздо проще делать такие операции. После того, как к власти пришел ?Хамас?, боевики начали охоту на докторов, они знали, кто был готов заработать на абортах?.  К сегодняшнему дню никто не узнал об аборте А., но она все равно боится, что кто-то узнает.
40% из 333 опрошенных женщин, проживающих в лагерях беженцев на Западном берегу реки Иордан, признались, что сделали хотя бы один аборт, 54,5%  по данным исследования Палестинской ассоциации по планированию и защите семьи  знают о том, что другие женщины делали это. ?Это скрытый феномен, говорит социолог Барнард Сабила, и он распространяется. Палестинцы понимают это, но не хотят об этом говорить?. Палестинская ассоциация по планированию и защите семьи сумела получить от муфтия Вифлеема фетву, которая разрешает применять противозачаточные таблетки, к которым многие мусульманские религиозные деятели все еще относятся негативно. ?В нашем обществе, продолжает Сабила,  честь семьи держится на женщине, а не на мужчине. Если девушка теряет девственность или остается беременной без мужа, мать считается виновной, как и она?.  Маха Абу Дайе-Шамас улыбается, когда у нее спрашивают, пользуется ли ее организация особым статусом. ?Нет, я не могу позволить, чтобы нас втянули в идеологические дискуссии. Случаи, которые мы рассматриваем, не относятся к вопросам права на принятие решения.  Это вопрос жизни и смерти женщины. Подпольный аборт может представлять угрозу ее жизни и возможности вновь забеременеть. Те, кто ждет от нас помощи, рискуют быть убитыми родителями, чтобы избежать позора внебрачной связи?.  Офисы Женского консультационного центра в Рамаллахе оказывают медицинскую и юридическую помощь. Здесь никто не советует делать аборт и не подталкивает к такому решению, обвинения в подобного рода советах могут привести к судебному разбирательству. Женщин предостерегают от совершения противозаконных действий, женщины получают информацию о контрацепции и по вопросам планирования семьи, в соответствии с исламскими законами. ?Богатые женщины всегда могут найти решение и поехать в Ливан, как поступают женщины из большинства арабских стран?, говорит Маха. Другие пытаются попасть в израильскую больницу, где такого рода вмешательство не запрещено и очень часто проводится бесплатно. Один из 41 комитета страны решает, относится ли конкретный случай к тем, что предусмотрены законом от 1977 года. ?Когда беременность наступает в результате изнасилования, инцеста или речь идет о возможном преступлении против чести семьи, ; продолжает Маха, всегда дается разрешение на аборт?. Ее группа оказывает давление на палестинских депутатов с тем, чтобы они внесли изменения в проект закона, подготовленного парламентом. ?Наказания, предусмотренные за подпольные операции, достигают 10 лет тюрьмы.  Однако в законопроекте легализуется аборт после инцеста, и мы хотим, чтобы был легализован и аборт после изнасилования?. Она ставит на стол чашку с горячим чаем и говорит с грустью: ?Я должна смириться с мыслью о том, что не могу спасти всех женщин. Жертвы еще будут?.
Источник: InoPressa.ru