О чем предупреждает жажда

Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности.  Например, человеку постоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять.  Не хватает жидкости.
Отличительные признаки: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой — если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. Дело в том, что почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому человек мочится редко и помалу. Естественно, появляется жажда — своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания. Выход: в жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно больше пить. Естественно, как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая «защитная» жажда сразу исчезает.
Виновник — диабет
Постоянная жажда может быть вызвана нарушенным балансом гормонов, координирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. Отличительные признаки: человек много пьет, но его все равно мучит жажда. Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни. Выход: нужно сдать анализы на сахар в крови и немедленно начинать принимать препараты, снижающие содержание глюкозы.  Травма мозга.
Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций. Отличительные признаки: болезнь почти всегда начинается остро: больной может указать не только роковой день, но даже час.  Развивается несахарный диабет. При этом больные выпивают и по десять, и по двадцать литров воды в сутки. Все дело в дефиците гормонов, ограничивающих мочеиспускание.  Причины этого нарушения до конца не выяснены. Порой этот недуг передается по наследству. Выход: обратиться к невропатологу.
Избыток гормонов.
При повышенной функции паращитовидных желез на первый план тоже выходит жажда. Отличительные признаки: выпадают зубы, ощущаются боли в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость и резкое похудение.  Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет.
Больные почки
Пораженные почки теряют способность удерживать воду, вследствие чего возникает повышенная потребность в жидкости. Жажда бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек.  Отличительные признаки: жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки. В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечную недостаточность. К сожалению, это опаснейшее состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому вовремя обратить внимание на жажду — значит спасти почки от дальнейшего разрушения.  Выход: обратиться к нефрологу.
Источник: www.pravda.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос