О скрытой патологии щитовидной железы

Субклинический гипо- и гипертиреоз могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой патологии.
Д-р Cihangir Erem и его коллеги (Технический Университет Карадениз, Трапезунд, Турция) определяли липидный профиль, уровни тиреоидных гормонов и параметры гемостаза у 30 больных с субклиническим гипотиреозом, 20 человек с субклиническим гипертиреозом и 20 лиц с эутиреозом, из группы контроля. По сравнению с группой контроля, уровень общего холестерина (ХС) и активность X фактора были достоверно повышены у лиц с субклиническим гипертиреозом.
При субклиническом гипотиреозе достоверно повышались уровни общего ХС и ХС липопротеинов низкой плотности. Кроме того, при субклиническом гипертиреозе концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) прямо коррелировала с активностью X фактора, и обратно — с уровнем ингибтора-1 тканевого активатора плазминогена (ТАП). У больных с субклиническим гипертиреозом высокие уровни общего ХС чаще сочетались с низкой активностью плазменных факторов свертывания V, VI, VIII, IX, X и фактора фон Виллебранда, а также с высокими плазменными уровнями фибриногена, по сравнению с больными с не таким высоким общим ХС.
При субклиническом гипотиреозе сывороточный уровень триглицеридов прямо коррелировал с плазменными уровнем ТТГ и активностью факторов V, VII, X, обратно коррелируя с уровнем фибриногена плазмы. В этой группе больных высокий уровень общего ХС сочетался с повышением уровней факторов V и X и снижением уровня ТАП. Наконец, уровень ХС липопротеинов высокой плотности обратно коррелировал с активностью фактора VII.
Как полагают авторы, повышение активности X фактора при субклиническом гипертиреозе свидетельствует о состоянии прокоагуляции, что может усугубить уже имеющийся риск осложнений атеросклероза. При субклиническом гипотиреозе липидный профиль более атерогенен, чем при эутиреозе, что также свидетельствует о повышении сердечно-сосудистого риска.
Источник: Cardiosite.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…