О лечении бесплодия

Cовременные медицинские технологии позволяют успешно решить проблему бесплодия в 80% процентов случаев Разумеется, это усредненная цифра. Все зависит от причин, вызвавших сбой в работе репродуктивной системы, а главное – от профессионализма врачей, которые проводят диагностику и лечение бесплодия.
Именно об этом мы и решили побеседовать с главным врачом клиники Андрологии, кандидатом медицинских наук, членом российской и американской ассоциации урологов, врачом урологом-андрологом Михаилом Александровичем Голубевым.  — Давайте сразу остановимся на причинах бесплодия. Какие бывают? Что поддается лечению, а что — нет?  — По своему опыту могу сказать, что на сегодняшний день самая частая причина бесплодия – воспалительные заболевания. В России прошла сексуальная революция, поменялась общественная мораль, терпимее стало отношение к до- и внебрачным половым связям. Как следствие, стало больше урогенитальных инфекций, а где инфекция – там и воспаление. Особенно опасны малосимптомные инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы).  Обычно они себя никак не проявляют. Человек считает, что здоров: и сам не лечится, и других заражает. В качестве профилактики бесплодия я бы порекомендовал сдавать анализ на половые инфекции после каждой случ айной связи, после смены партнера и, вообще, раз в полгода при активной половой жизни.  — Бесплодие воспалительной природы можно вылечить?  — В большинстве случаев. Как и бесплодие, связанное с гормональными сбоями и иммунологическими нарушениями (у женщины появляются антитела к сперматозоидам мужа или у мужчины – к своим сперматозоидам). Эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция – тоже не проблема. Где не поможет виагра, помогут уколы простогландинов, протезы и мази, продлевающие половой акт.
— А что проблема?
— Неопущение яичек в мошонку у мужчины. Тут мы ничего сделать не можем.
А врожденные аномалии половых органов?  — С ними отлично справляются хирурги. Мужчинам делают обрезание при фимозе, выпрямляют искривленный половой член, делают коррекцию при гипоспадии. Женщинам восстанавливают проходимость маточных труб, рассекают спайки, удаляют кондиломы и полипы из шейки матки. Впрочем, это уже не совсем врожденные аномалии…
— Традиционно в бесплодии принято обвинять женщин…  — Довольно распространенное заблуждение. На самом деле бесплодие не зависит от пола. В половине случаев «виновата» женщина, в другой половине – мужчина. Кроме того, в 26% случаев нарушения выявляются у обоих партнеров, а в 15% «виновника» вообще не удается установить.  — Значит, при подозрении на бесплодие необходимо обследовать обоих партнеров?
— Да. Желательно делать это, во-первых, одновременно – экономится время, во-вторых, в одном и том же лечебном учреждении – повышается качество диагностики и лечения.  Простой пример, андролог у мужчины нашел инфекцию, которой нет у женщины – это сигнал для гинеколога, что женщину тоже нужно пролечить. Или, допустим, проба Шуварского. В течение часа после полового акта из шейки матки берут слизь и смотрят, как в ней ведут себя сперматозоиды. Если муж с женой обследуются в разных местах, интерпретировать результаты очень сложно. В конце концов, дирижер должен быть один! А то получится, как в миниатюре Райкина «Кто шил костюм?»: один кроит, другой пришивает рукава, третий – пуговицы. И никто не отвечает за результат.
— У меня сложилось такое ощущение, что в большинстве медицинских центров мужчинам уделяют недостаточно внимания…  — Так и есть. Существует много клиник, где хорошо лечат женское бесплодие, и сравнительно мало тех, где с одинаковым вниманием относятся к обоим партнерам. Я бы не советовал обращаться в первое попавшееся лечебное учреждение, в услуги которого входит диагностика и лечение бесплодия.  Прежде всего, медицинский центр просто обязан быть достаточно крупным и специализированным. В нем должны работать врачи разных направлений, «заточенные» на бесплодие. Если бесплодной парой занимаются только уролог с гинекологом – этого недостаточно. Ведь в процессе диагностики и лечения может потребоваться помощь андролога, эндокринолога, терапевта, хирурга-эндоскописта, генетика и даже психотерапевта. Очень важный фактор – квалификация и опыт врачей. Насчет опыта: стоит поинтересоваться, как давно ли существует центр и много ли у них пациентов. Одно дело – к ним за помощью в год обращается тысяча бесплодных пар – опыт соответствующий.  Очень важно, чтобы клиника по лечению бесплодия была оснащена самым современным оборудованием. Слава богу, времена Пирогова, когда диагноз ставили по пальпации-аускультации, давно прошли!  И еще: медицинскому центру, ориентированному на борьбу с бесплодием, нужна своя операционная а, в идеале, и диагностическая лаборатория, и физиотерапевтическое отделение.  И, наконец, последний критерий «правильности» – удобство и комфорт для пациентов.
Источник: mednovosti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос