Очищение по-австрийски

журнал «Женское здоровье» #11 (2005г)
Метод оздоровления и омоложения, придуманный австрийским врачом Францем Майером, уже 150 лет активно используется во всем мире. В чем секрет его популярности?
Рассказывает семейный доктор, консультант московской компании «Медассист» Андрей Кулешов.
– Что же представляет собой метод доктора Майера?
– Это очень четко выстроенная система, которая позволяет индивидуально подходить к проблемам конкретного человека. Доктор Майер считал, что большинство проблем со здоровьем и внешним видом становятся следствием неправильного питания. А точнее – неэффективного пищеварения.
Мало кто в молодом возрасте бывает озабочен тем, как его рацион и привычки влияют на здоровье.  С годами такое отношение неизбежно приводит к возникновению проблем. И уже в 35–40 лет у человека возникает целый ворох жалоб.
– Вы имеете в виду проблемы с пищеварением?
– Не только. Появляются аллергические реакции, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой. Возникает лишний вес, от которого сложно избавиться. Кожа становится дряблой или воспаленной, портится осанка. Даже характер – и тот меняется, причем не в лучшую сторону.
Можно с уверенностью сказать о том, что вялый, плохо работающий кишечник приводит к раннему старению, изнашиванию организма. А самое главное – никакие таблетки или внешние воздействия не могут кардинально изменить эту ситуацию. Ведь корень всех бед – интоксикация, «зашлакованность», которая приводит к нарушению работы органов очищения.
– И какой выход предлагает эта методика?
– В ее основе – принцип трех «О»: отдых, очищение и обучение. Суть в том, чтобы «разгрузить» организм, очистить кишечник, наладить правильную работу и научить человека поддерживать это состояние всю жизнь.
Для очищения доктор Майер предложил использовать систему постов.
Посты – это разумное ограничение в пище. Самый строгий – чайный пост. «Меню» включает различные травяные отвары и чаи, чистую воду и немного диетических пшеничных сухариков. Обычно именно с этого поста и начинается курс очищения.
Затем следует более легкий вариант – молочный пост. Доктор Майер считал молоко идеально сбалансированным продуктом. К нему прибавляется особым образом выпеченный хлеб.
Для тех, кому чайный или молочный пост по каким-то причинам не подходит, была придумана облегченная разгрузочная диета.
– Чайная диета – это звучит немного пугающе.
– На самом деле пост переносится не так уж и тяжело. Ведь он является лишь частью всего комплекса. Так, один из ключевых моментов – научиться правильно вкушать пищу. Все, что попадает в рот, нужно пережевывать максимально тщательно.
Тут есть еще один момент. Строгая чайная диета практикуется только в специализированных клиниках, под контролем врачей. Там вы избавлены от стрессов и нагрузок, вокруг нет соблазнов. Окружающие точно так же заняты своим здоровьем, как и вы. А процедуры, которые вам назначают, отвлекают от мыслей о лакомствах.
– Речь идет об очищающих процедурах вроде колоногидротерапии?
– Система доктора Майера предполагает натуральное оздоровление. Поэтому агрессивные способы очищения организма из нее исключены. Лишь в самых сложных случаях пациенту может быть назначена клизма. Зато активно используются многообразные водные процедуры и всевозможные массажи.
Особенно нужно отметить уникальный мануальный массаж живота, который проводится врачом. Он помогает с ювелирной точностью наладить работу органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, пациенты много гуляют, наслаждаясь чудесными пейзажами, плавают, занимаются гимнастикой и йогой. Наконец, в клинике проходят специальные тренинги, которые помогают выработать собственную культуру здорового питания.
– Сколько длится курс очищения в клинике?
– Классический курс продолжается четыре недели. Стандартная длительность программы – 3 недели. При дефиците времени можно приехать в клинику на 14 дней. Еще один вариант – предпринять недельный ознакомительный визит.
Для того чтобы не терять времени, стоит начать подготовку к курсу очищения дома. Для этого рекомендуется исключить из рациона определенные продукты. Это кофе, сахар и сладости, сырые овощи и фрукты, фруктовые напитки, свинина, хлеб в сочетании с другими продуктами. Конечно, полный запрет накладывается на алкоголь и никотин.
Кроме того, из клиники вам вышлют специальный минеральный порошок и лечебные соли. Их нужно будет добавлять в питье по определенной схеме.
– Можно ли провести очищение по методу Майера дома?
– Полноценный строгий курс самостоятельно осуществить невозможно. Он требует правильной диагностики и врачебного контроля. Кроме того, прохождение этого курса требует определенных усилий и отсутствия перегрузок. Поэтому хорошо, если вы будете находиться в клинике, где создана расслабляющая атмосфера.
В то же время сделать свое питание и образ жизни более здоровыми может каждый. Начать стоит с соблюдения довольно простых, но при этом очень эффективных правил, разработанных доктором Майером:
1    Перед едой постарайтесь расслабиться и успокоиться. Не отвлекайтесь на чтение, разговоры или телевизор. Наслаждайтесь каждым оттенком вкуса и прислушивайтесь к своим ощущениям.
2    Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи.
3    Прекращайте еду, как только почувствуете ощущение легкой сытости.
4    Ежедневно выпивайте не менее 2 литров жидкости. Доктор Майер считал, что современный человек должен гораздо меньше есть и гораздо больше пить.
5    Питайтесь регулярно. Большинству людей достаточно двух основных приемов пищи плюс очень легкий ранний ужин. Откажитесь от ненужных перекусов – они бесполезны и даже вредны.
6    Старайтесь ложиться спать раньше. Крепкий сон до полуночи – залог здоровой нервной системы.
7    Тренируйте самодисциплину. Вы вполне можете прожить без сладкого. И легко скажете «нет», если в гостях предлагают добавку, а вы уже сыты. И уж тем более сумеете сдержать себя и не наесться от скуки.
– Какой результат дает программа очищения доктора Майера?
– Организм, избавленный от токсинов, начинает работать более эффективно. Пища усваивается полноценно, уходят многие неприятные симптомы. Нормализуются биохимические показатели крови, артериальное давление. Конечно же, после прохождения программы люди худеют, причем довольно заметно – на 8–10 кг за две недели курса. Улучшается осанка, цвет лица, очищается кожа.
Человек не просто выглядит лучше, он в прямом смысле слова становится более молодым, подтянутым, энергичным. Эти результаты очевидны. И они становятся лучшим стимулом для того, чтобы не возвращаться к прежнему образу жизни.
Ольга ДЕМИНА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…