Отчего умирают женщины в России каждые полчаса?

Свыше 90% россиянок страдают от домашнего насилия Такую безрадостную статистику приводят интервьюеры ООН. По их данным, более 90% женщин в России страдают от рук мужей или любовников, одна из которых умирает каждые 35 минут.
Уровень домашнего насилия в России поразительно высок, причем страдают от него не только женщины, но и дети: около двух миллионов малышей и подростков регулярно избивают родители, что для многих жертв заканчивается трагически. Семь тысяч детей становятся объектами сексуальных преступлений, а 50 тысяч вынуждены бежать из дома в надежде спастись от семейного концлагеря.
Представленное исследование проводилось с июля по декабрь 2006 года в четырех российских городах — Москве, Самаре, Туле и Дубне.  Интервьюеры выясняли отношение женщин и мужчин к проблемам домашнего насилия и помощи его жертвам, а также степень информированности о последствиях грубости. Опрос показал, что порядка половины пострадавших не обращаются за помощью к представителям правоохранительных органов, предпочитая разбираться самостоятельно.  Причины этого — боязнь осуждения со стороны знакомых и недоверие к милиции, к тому же сказывается многовековая семейная традиция не выносить сор из избы.
Тем не менее, замалчивание проблемы не уменьшает масштабы бедствия. Так, 90% женщин считают, что насилие — одна из самых острых проблем в России, потому что многие женщины сталкиваются с этим каждый день. Удивительно, но при этом 82,3% респондентов-мужчин отметили, что это явление не имеет места в их собственных семьях, хотя этот вопрос и является актуальным для страны.
Под насилием не всегда понимаются побои или принуждение к сексу.
Зачастую применяются не столь болезненные физически, но довольно ощутимые методы, как, например, психологическое давление и экономическое насилие. Тем не менее, и они могут довести женщину до нервного срыва, вплоть до того, что она не сможет учиться, работать и быть матерью.
При этом за период с 2002 по 2006 год заметных изменений в плане государственной поддержки жертвам домашнего насилия не произошло. К тому же уровень информированности и службах помощи катастрофически снизился: если в 2002-м о них знали 8,3% мужчин и 9,9% женщин, то в 2006-м — лишь по 1% мужчин и женщин.  При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.