Материал добавлен пользователем kage
До недавнего времени метод ЭКО считался самым современным методом лечения бесплодия – пока не появился новый метод – ИКСИ. Но в силу некоторых особенностей ИКСИ эту процедуру используют гораздо реже ЭКО. Это обусловлено слишком тонкими манипуляциями ИКСИ, слишком дорогим оборудованием, слишком высокими требованиями к эмбриологам.
В современной репродуктивной медицине очень часто используется метод ЭКО+ИКСИ, при котором этапы стимуляции овуляции, пункции, подготовки спермы и яйцеклеток выполняются как при обычном ЭКО. После этого прямо в яйцеклетку вводится отобранный для ИКСИ сперматозоид. При ИКСИ оплодотворение яйцеклеток достигается в 60–70% случаев, вероятность развития эмбрионов – около 90–95 %.
Процедура ИКСИ – не «украшение» ЭКО новыми научными достижениями, это необходимость в определенных случаях.
Показаниями к ИКСИ являются:
— выраженная олигозооспермия;
— астенозооспермия;
— азооспермия;
— криоконсервированные сперматозоиды с низкими качественными показателями;
— неудачные попытки ЭКО;
— необходимость ПГД (генетическая диагностика).
По мировой статистике шансы на беременность при ИКСИ примерно равны шансам пи ЭКО. В большинстве случаев проведение ИКСИ планируют заранее. Но иногда все решается в последний момент. Это связано с возможностью быстрых и непредсказуемых изменений показателей спермы у мужчин. А яйцеклетки ждать не могут, что вынуждает пациентов принимать решение: делать ИКСИ или применять донорскую сперму? отложить программу ЭКО? Эти вопросы тесно связанны с финансами, нервами пациентов, и т.д. В некоторых случаях бывает так, что запланированная процедура ИКСИ отменяется из-за хороших показателей спермы.
Беременность, наступившая с помощью ЭКО+ИКСИ, не требует такого тщательного наблюдения, как при ЭКО.
Источник: www.sana-med.com.ua