Органы из пробирки стали реальностью

Американский врач провел пересадку выращенного мочевого пузыря В тканевой инженерии взят очередной рубеж: первая группа пациентов получила новые органы, выращенные в лаборатории из их же собственных клеток. Ученые надеются, что эта технология положит конец хронической нехватке органов, необходимых для операций по трансплантации, и поможет избежать риска отторжения тканей и развития инфекции.
Героем дня стал знаменитый профессор Энтони Атала, который объявил об успешно проведенной операции по пересадке мочевого пузыря. Семи детям и подросткам в возрасте от 4 до 19 лет он трансплантировал новые органы, выращенные из клеток старых и их мышечной ткани. В связи с врожденными дефектами у больных наблюдалась дисфункция мочевого пузыря, вызванная разрывом проводящих путей, которые должны соединять спинной мозг с контролирующими центрами в головном мозге.  После пересадки выращенных в лаборатории пузырей у всех детей наблюдалось нормальное мочеиспускание, без каких-либо побочных эффектов и болевых ощущений.
Профессор Атала возглавляет Институт регенеративной медицины университета Wake Forest в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Проектом выращивания мочевого пузыря из клеток Энтони Атала занимается с начала 1990-х. Сначала доктор брал образцы клеток у собак и в 2000 году провел первую операцию по пересадке данного органа этим животным.
Следующим достижением профессора станет создание еще двадцати различных тканей и органов, в том числе кровеносных сосудов, почек и сердечной мышцы. Гениальный ученый уже поставил на конвейер выращивание человеческой кожи и хрящей, необходимых для имплантантов коленных чашечек. Также ему удалось вырастить особое пористое образование, так называемое кавернозное тело полового члена, благодаря которому пенис наполняется кровью и приходит в эрегированное состояние. По мнению ученого, воссоздание кавернозных тел является первым шагом к операциям по пересадке мужских половых органов, способных нормально функционировать.  «Профессор Атала и его коллеги достойны всяческих похвал за свои достижения в области трансплантации органов и тканей, — говорит доктор Стив Чанг из Advanced Urology Institute штата Иллинойс. — Однако еще очень много работы потребуется для того, чтобы подобные операции стали повседневной практикой в обычных больницах».
©The Daily Telegraph, UK, 2006
Роджер Хайфилд
Материал опубликован в «Газете» №58

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…