Оральные контрацептивы увеличивают риск мигрени

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Женщины, принимающие оральные контрацептивы, чаще других страдают мигренями головными болями другого характера, сообщает журнал Neurology.  К такому выводу пришли ученые из Норвежского национального центра головной боли (Трондхейм) после анализа результатов широкомасштабного исследования.  В исследовании под руководством Карен Эгидиус (Karen Aegidius) принимали участие 13944 женщины, ответивших на вопросы относительно приема контрацептивов, а также частоты и характера головных болей.  Норвежские ученые установили, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, на 40% чаще страдают мигренями и на 20% чаще страдают от головных болей немигренозного характера.
По мнению авторов исследования, развитие головных болей связано с колебанием уровня женских половых гормонов эстрогенов в течение менструального цикла.
У некоторых женщин мигрени возникают во время менструации, сообщила Карен Эгидиус. Те же самые женщины чаще страдают мигренями при приеме оральных контрацептивов, поскольку эти препараты способны вызывать значительное увеличение уровня эстрогенов (до четырехкратного превышения нормы) с последующим резким его снижением к моменту начала менструации, пояснила Эгидиус.
Тем не менее, исследователи не обнаружили взаимосвязи между количественным содержанием гормонов в различных гормональных контрацептивах и риском головной боли, сообщает Neurology.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…