Одиночество влияет на активность генов

Постоянное ощущение одиночества связано с устойчивыми изменениями активности более чем двухсот генов, отвечающих за иммунные реакции. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета, исследование которых опубликовано в журнале Genome Biology.  Из предыдущих исследований известно, что уровень смертности среди одиноких людей значительно выше, чем среди тех, кто не страдает от недостатка общения с ближними. При этом повышенный риск преждевременной смерти, связанный с одиночеством, может объясняться такими факторами, как, например, недостаток ухода и отсутствие материальной поддержки во время тяжелой болезни. Однако данные американских ученых свидетельствуют о том, что воздействие одиночества на здоровье затрагивает фундаментальные биологические процессы в организме человека.  В исследовании приняли участие 14 пожилых добровольцев. Шестеро участников продемонстрировали в ходе анкетирования максимальные показатели по так называемой «Шкале одиночества» (Loneliness Scale), разработанной в 70-е годы прошлого века специалистами Калифорнийском университета. Показатели остальных добровольцев соответствовали минимальному уровню субъективного ощущения одиночества и социальной изоляции.  Ученые оценили активность известных на сегодняшний день генов, связанных с иммунной системой, в белых клетках крови (лейкоцитах) участников. Как выяснилось, показатели активности 209 генов в двух группах существенно различались. У людей, чувствовавших себя одинокими, наблюдалась повышенная экспрессия генов, отвечающих за активацию иммунной системы и инициацию воспалительных процессов. В то же время несколько ключевых групп генов, отвечающих за продукцию антител и защиту от вирусных инфекций, демонстрировали пониженную активность.
Обнаруженные отклонения были напрямую связаны с субъективным ощущением одиночества и никак зависели от реального числа знакомых, с которыми поддерживали общение испытуемые, отмечает автор исследования профессора Стив Коул (Steve Cole). В будущем, полагает Коул, эти осо бенности экспрессии генов можно будет использовать в качестве «биомаркеров» одиночества, наличие или отсутствие которых будет учитываться при выборе тактики лечения больного.
Источник:  МедПортал

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос