Обязательно ли проводить гистероскопию перед ЭКО?

Материал добавлен пользователем kage

Вопрос о необходимости гистероскопии при проведении протокола ЭКО изучается бразильскими врачами-репродуктологами. Специалисты в ходе исследования провели гистероскопию группе женщин, у которых были неудачные попытки ЭКО, но по результатам стандартной диагностики патологий не было выявлено.
Вопрос о необходимости гистероскопии при проведении протокола ЭКО изучается бразильскими врачами-репродуктологами. Специалисты в ходе исследования провели гистероскопию группе женщин, у которых были неудачные попытки ЭКО, но по результатам стандартной диагностики патологий не было выявлено. У 45% пациенток были обнаружены разнообразные патологии в полости матки, и было проведено их успешное лечение.  После этого наступление беременности произошло у 19% пациенток, у которых была проведена гистероскопия, и у около 5% из тех, у кого патология выявлена не была.  Таким образом, при наличии и пациентки неудачной попытки ЭКО врачи настоятельно рекомендуют проводить гистероскопию.

Статистические данные бразильских ученых согласуются с ситуацией в Украине и других европейских странах, где уже накоплен огромный опыт проведения диагностической гистероскопии при неудачных попытках ЭКО. В самом деле, довольно часто гистероскопия позволяет обнаружить патологию матки, ранее не выявляемую данными УЗИ и ГСГ.  Это касается в большинстве случаев нарушений гистологической структуры эндометрия — гиперплазия, полипоз — и хронического эндометрита, которые препятствуют процессу имплантации эмбрионов. Часто эти проблемы удается устранить и помочь наступлению беременности в следующей программе ЭКО.
Источник: http://www.sana-med.com.ua

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос