Обычный запор

журнал «Женское здоровье» #12 (2004г)
Современная медицина скорректировала свой подход к лечению запоров.
Что здесь появилось нового?
Рассказывает провизор, заместитель заведующего безрецептурным отделом московской аптеки «Воробьевы Горы» Римма Михайловна Мешкова.  – Чем современные средства от запора отличаются от тех, что мы применяли раньше?
– Эффективными и безвредными препаратами для лечения запора сегодня являются средства на основе лактулозы. Наряду с быстрым слабительным эффектом они очищают организм от шлаков, оказывают оздоравливающее воздействие на печень. К этим препаратам не вырабатывается привыкание. Они почти не имеют побочных эффектов. К ним относятся Дюфалак, Лактусан. Эти лекарства особенно рекомендуются при упорных запорах.
Хороший результат дают и препараты, имеющие в своем составе оболочку из семян подорожника. К ним относятся Мукофальк и Натуролакс. Наряду с главным действием – слабительным – они восстанавливают нормальную функцию кишечника, очищая, обновляя и успокаивая его поверхность.  Кроме того, эти препараты эффективны при печеночной недостаточности и геморрое.
– Какие слабительные препараты эффективны и безопасны при беременности?
– Запор – это совершенно обычное явление при беременности и лактации. Поэтому правильный выбор лекарственного препарата для длительного использования особенно важен. Ведь наряду со здоровьем женщины необходимо думать и о ребенке.  Нужно сразу же оговориться, что «безобидные» травки в этом случае не подходят. Они могут нанести лишь вред.  Из перечисленных выше препаратов беременным наиболее подходят Дюфалак, Мукофальк и Натуролакс. Все они хорошо переносятся, не вызывают тошноты и не оказывают влияния на плод. Их можно применять продолжительное время без ущерба для здоровья матери и ребенка.  – Нужно ли наряду со слабительными применять другие лекарства?  – При запорах наблюдаются слабость, частичное или полное отсутствие аппетита, головная боль и проблемы с животом. Эти симптомы не всегда проходят после применения слабительных. Поэтому наряду с ними врачи иногда предлагают принимать спазмолитики – папаверин, но-шпу. Они снимают болезненные спазмы в кишечнике и головную боль. Для избавления от газов можно применять адсорбенты, например активированный уголь и энтеродез, а также ветрогонный сбор. В этот сбор входят мята, валериана и фенхель.  – Дети также часто страдают от запоров. Есть ли что-нибудь эффективное и безопасное для их лечения?  – Прежде всего необходимо определить причину запора. Если она кроется в неправильном режиме питания, то надо лишь скорректировать его и не спешить применять медикаментозные средства. Например, в рацион питания следует добавить больше свежих фруктов и овощей.  Хорошим слабительным эффектом обладают растительные масла и сухофрукты.
К сожалению, ассортимент лекарственных препаратов для детей невелик.  Большинство слабительных препаратов предназначено для детей старше 12 лет. Наиболее универсальным является Дюфалак. Его используют даже для лечения детей до года.
– Какие лекарственные средства могут вызвать запор?  – Противопоносные препараты, наркотические анальгетики, противогипертонические средства и лекарства, содержащие большое количество железа. Как правило, такие запоры проходят после отмены препарата. Однако некоторые препараты принимают длительное время, и отменять их нельзя. В таких случаях можно использовать уже известные слабительные средства.
– Можно ли для лечения запоров применять гомеопатические препараты?  – Как правило, гомеопатические средства применяют лишь в комплексной терапии запоров. Быстрого эффекта от них ждать не следует. Правда, есть ряд препаратов, которые используют для лечения других проблем с кишечником, сопровождающихся запором – например, геморроя. Так, в комплексной терапии хронических запоров принимают ЭДАС 924 и ЭДАС 124, Нормагаст, Карбовегеталис, Карбоалюмина и Алюмина.  – Есть ли какие-нибудь народные средства для избавления от запоров?  – При запорах, связанных с хроническими болезнями, такие средства вряд ли принесут желаемый эффект. Однако при первичных и острых запорах народные средства являются хорошим подспорьем в дополнение к диете.
1    Пшеничные отруби. 2 ст. ложки отрубей заливают стаканом горячего молока, настаивают в течение 30–40 минут, укрыв салфеткой. Можно проварить отруби в молоке примерно 15 минут. Средство принимают в течение месяца по 2 раза в день. Такое лечение рекомендуется сочетать с еженедельной очистительной клизмой.
2    Льняное семя. 1 ч. ложку льняного семени заливают стаканом, кипятка. Настаивают, укутав салфеткой, в течение 4–5 часов. Настой пьют вместе с семенами один раз в сутки вечером.
3    Смесь меда с алоэ. Потребуется 300 г меда и 150 мл сока столетника. Из листьев столетника выжимают сок и перемешивают его с медом. Хранится смесь в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 ст. ложке утром натощак и вечером, запивая водой.
4    Рассол квашеной капусты.  Рекомендуется пить теплым по полстакана.
Елена КОРЖИКОВА

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос