Обследование эмбрионов

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
По решению Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) в Великобритании будут расширены показания для преимплантационной генетической диагностики (PGD) эмбрионов при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  Эмбрионы, предрасположенные к развитию рака груди, яичников и кишечника, не будут использованы для пересадки.
Технология PGD позволяет при помощи генетического анализа отбирать здоровых эмбрионов, что позволяет избежать развития у ребенка некоторых наследственных заболеваний. Диагностика проводится на 1-2 клетках, взятых у 3х-дневного эмбриона «из пробирки». В случае выявления неблагоприятных генетических мутаций эмбрион уничтожают.
Ранее британским клиникам, занимающимся ЭКО, разрешалось проводить PGD для скрининга только трех тяжелых наследственных заболеваний, проявляющихся в детском или юношеском возрасте: муковисцидоза, рака сетчатки и семейного аденоматозного полипоза (предракового заболевания кишечника). По решению HFEA, в дополнение к этим тестам будет проводиться скрининг для выявления генов, значительно увеличивающих риск развития трех видов злокачественных опухолей – рака груди, яичников и кишечника — во взрослом возрасте.  При наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 риск развития рака груди увеличивается на 80%, а риск рака яичников – на 40%; мутации в гене HNPCC ассоциируются с увеличением риска рака кишечника на 80%. Злокачественные опухоли у людей, несущих мутантные гены BRCA1, BRCA2 и HNPCC развиваются, как правило, к 30-50 годам.
Решение HFEA, принятое в ходе встречи в Белфасте, было одобрено многими специалистами по ЭКО, в тоже время некоторые ученые посчитали нововведение необоснованным. В качестве аргументов приводился тот факт, что носительство мутантных генов BRCA1, BRCA2 и HNPCC увеличивает риск, но не гарантирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, в случае уже развившегося рака доступна ранняя диагностика и эффективное лечение.  Представители этических комитетов и религиозных организаций выступили с резкой критикой последнего решения HFEA. По их мнению, неконтролируемое использование подобных технологий может привести к селекции нерожденных детей по интеллекту, росту, цвету глаз и любым другим характеристикам.  В ответ на эти обвинения, председатель HFEA Сюзи Лезер (Suzi Leather) заявила о том, новое решение не является предпосылкой к массовому проведению генетического тестирования. В каждом случае решение будет приниматься только после тщательного рассмотрения всех обстоятельств.  «Значение медицины всегда было в том, чтобы облегчать боль и страдания и стремиться улучшить качество жизни людей», — заявила Лезер. – «Сегодняшнее решение касается только серьезных генетических заболеваний, предрасположенность к которым можно выявить при тестировании одного-единственного гена. Мы не рассматриваем нетяжелые заболевания – такие как астма или экзема – которые хорошо поддаются лечению…Мы также не рассматриваем такие состояния, как шизофрения, в развитии которых участвует несколько генов, а не единственный ген, определяющий это состояние».
Решение о расширении критериев для селекции эмбрионов было одобрено Британской Медицинской ассоциацией.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос