Обрезание

Обрезание — великое благо или психическая травма на всю жизнь?
Американский кукурузный магнат Джон Харви Келлог (производитель Kellogg’s Corn Flakes) в конце XIX века решил бороться с мастурбацией. Будучи влиятельным политиком, он создал в обществе «антимастурбационную истерию». Как писали медики того времени, увлеченные идеями Келлога, «результатами самоудовлетворения могут оказаться истощение оргазнизма, паралич и болезни сердца. Одних мастурбация заставляет потерять рассудок, другие кончают жизнь самоубийством» (Mary R. Melendy, MD, The Ideal Woman — For Maidens, Wives and Mothers, 1903).
Уберечь мальчиков от страшных последствий Келлог решил хирургическим путем — обрезав крайнюю плоть. «Добиться хороших результатов можно только удалив большое количество кожи и слизистой полового члена. Тогда, после залечения операционных ран, кожа будет плотно сидеть на пенисе… что значительно ограничит мастурбацию или вовсе искоренит ее». (E.J. Spratling, MD. Medical Record, Masturbation in the Adult, vol. 48, no. 13, September 28, 1895, pp. 442-443).
Как утверждал сам Келлог, «средство от мастурбации, которое почти всегда помогает — это обрезание в младенчестве. Причем, операцию нужно проводить без анестезии, чтобы боль, сопровождающая вмешательство, повлияла на психику. Хорошо, если она будет связана также с идеей наказания. У женщин бороться с извращенными формами наслаждения помогает прижигание клитора карболовой кислотой». (John Harvey Kellogg, M.D., “Treatment for Self-Abuse and its Effects,” Plain Fact for Old and Young. Burlington, Iowa: F. Segner & Co. (1888). P. 295).
Парадоксальные идеи Келлога на удивление быстро приняли на вооружение американские медики. Более того, обрезание в младенчестве стало популярным и в других англоговорящих странах. Если в Европе от этой практики достаточно быстро отказались, то в Америке обрезание делают до сих пор. Только борются уже не с мастурбацией, а с болезнями: медики больше ста лет подкрепляли информацию о пользе обрезания все новыми научными доказательствами, а рядовые американцы продолжали платить деньги за «необходимую» процедуру.
Обрезание — это древний обряд, пришедший во многие культуры из древнего Египта. Этой процедуре до сих пор подвергаются дети из исламских или иудейских семей. Конечно, его делают с адекватным обезболиванием, и никто не пытается вызвать у ребенка чувство вины.
Рассуждать о необходимости этого обряда — неблагодарное дело. А вот разобраться в целесообразности массого обрезания «по медицинским показаниям» решили австралийские исследователи. Результаты их работы опубликованы в декабрьском номере журнала Sexually Transmitted Infections (Sex Transm Infect 2003;79:427-428).
Обрезание и здоровье
К концу 1970-ых годов в США и Европе сложились два врачебных лобби. Одни утверждали, что обрезание — хорошее средство профилактики инфекций и рака, а другие говорили об осложнениях, к которым приводит эта процедура.
Медицинская польза обрезания заключается в том, что на половом члене не остается «кармана», в котором сохраняются различные вирусы и бактерии. Это не только снижает частоту мочеполовых инфекций, но и заболеваемость раком шейки матки у женщин, вступающих в половую связь с обрезанными мужчинами. При таких контактах значительно снижается вероятность передачи вируса папилломы человека, вызывающего рак. Мужчин же обрезание спасает от рака полового члена.
Кроме этого, как посчитали американцы, обрезание позволяет экономить 90 процентов средств, которые тратятся на лечение мочеполовых инфекций у мальчиков.
Между тем, противники обрезания считают, что все эти деньги уйдут на борьбу с осложнениями процедуры. Среди них чаще всего встречаются кровотечение и заражение операционной раны. Порой осложнения заканчиваются повторными операциями, в том числе — ампутацией пениса. Кроме того, эта хирургическая процедура повреждает нервы, отвечающие за чувствительность мужских половых органов.
В Африке, где обрезание у младенцев рассматривалось не только как обряд, но и средство профилактики ВИЧ-инфекции, уровень заболеваемости не снижается. В реальных условиях развивающихся стран вирус могут занести сами врачи.
При этом для обрезания остаются «абсолютные» медицинские показания. Можно спорить о том, следует или нет удалять здоровую ткань. Однако если крайняя плоть повреждена — операция по обрезанию остается практически безальтернативным методом лечения.
Обрезание и психика
Ввиду того, что младенцев не оперируют под наркозом, обрезание для них оказывается болезненным и может травмировать психику ребенка. Как указывается в одной из статей, (Ramos S, Boyle GJ. Ritual and medical circumcision among Filipino boys: evidence of post-traumatic stress disorder. In: Denniston GC, Hodges FM, Milos MF, eds.Understanding circumcision: a multi-disciplinary approach to a multi-dimensional problem. New York: Kluwer/Plenum, 2001), в результате разивается распространенное в настоящее время состояние — посттравматическое стрессовое расстройство — которое преследует мужчин в течение всей жизни.

В то же время, врачи, выполняющие обрезание, постоянно совершенствуют эту процедуру и с каждым годом она становится все менее болезненна. Вместе с болью снижается и вероятность психических травм.
По мнению некоторых ученых, помимо психотравмы, обрезание приводит к заниженной самооценке, неоправданной злобе или депрессиям. Свои отрицательные эмоции мужчины потом вымещают на других: с большой вероятностью отец, подвергшийся обрезанию, захочет сделать его своему сыну. По той же причине врачи, прошедшие такую процедуру, будут в ходе своей практики доказывать ее пользу всем пациентам. Именно поэтому обрезание, однажды став традицией, не покидает общество долгое время.
Обрезание и половая жизнь
Обрезание, травмируя нервы полового члена, уменьшает его чувствительность. Однако хирургические методики все время совершенствуются, и такие повреждения сейчас незначительны.
Как утверждают исследователи (Taylor JR, Lockwood AP, Taylor AJ. The prepuce: specialized mucosa of the penis and its loss to circumcision. Br J Urol 1996;77:291–5.), у подвергшихся обрезанию мужчин сексуальные расстройства все равно возникают от неподвижности кожи полового члена.
По некоторым данным, мужское обрезание влияет на половую жизнь женщин: с таким партнером оргазм у них наступает значительно реже (O.Hara K, O.Hara J. The effect of male circumcision on the sexual enjoyment of the female partner. BJU Int 1999;83(Suppl 1): 79–84.). Однако результаты другого исследования говорят, что мужчины, обрезанные в младенчестве, лучше других «овладевают техникой секса».
Социальные эффекты
Как свидетельствуют подобранные австралийцами публикации, обрезанные мужчины чаще других становятся наркоманами и алкоголиками. Нарушения в половой сфере приводят к тому, что они реже женятся. Кроме того, такие люди склонны к насилию, воровству и самоубийствам.
Сторонники обрезания могут справедливо возразить, что связь обрезания со всеми социальными проблемами не доказана, а их причиной может являться что угодно.
Этические аспекты
Нарушением прав отдельных людей сейчас можно назвать что угодно. И, безусловно, нашлись те, кто усомнился в праве родителей делать обрезание своим детям.
Учитывая право на свободу вероисповедания, в Великобритании найден своеобразный компромисс: врач может отказаться от такой операции, если посчитает это нарушением прав ребенка. В свою очередь, никто не осудит родителей, если они обратятся к другому хирургу.
В странах, где обрезание не распространено, уже отмечались случаи, когда дети обвиняли родителей в «необратимом хирургическом изменении здоровых гениталий». Как отмечают австралийцы, суд признавал родителей виновными.
Привычка
Когда одни страны отказываются от обрезания, другие собираются сделать эту практику массовой. В Ботсване к массовому обрезанию готовы и медики, и обычные жители. Судя по всему, споры о целесообразности такой процедуры не утихнут еще долгое время: у обеих сторон будут появляться все новые аргументы.
А что об этом думаете Вы?
1/2/2005 6:38:38 PM
Источник:: mednovosti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…