Обрезание женских гениталий в дальнейшем на 50% повышает вероятность смерти женщины или младенца при родах. В основном, смертность связана с сильным послеродовым кровотечением, говорится в опубликованной в пятницу статье в британском медицинском журнале The Lancet. Исследование провела рабочая группа Всемирной организации здравоохранения по изучению деформации женских гениталий и ее влиянию на роды.
Женские и правозащитные организации давно борются с женским обрезанием, но до сих пор все попытки наталкивались на аргумент, что деформация гениталий является неприкосновенной культурной традицией. «Медицинские данные помогут противостоять подобным аргументам» — считает Адриенна Жермен, президент Международной коалиции женского здоровья в Нью-Йорке.
«Женскому обрезанию» подвергались более 100 млн. женщин в разных странах мира. Обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях. Жестокость процедуры варьируется от частичного удаления клитора до полного вырезания клитора и малых половых губ.
За три года (2001-2003) врачи обследовали более 28 тыс. беременных женщин в шести африканских странах. Сначала медики фиксировали степень повреждения, а затем следили за ними до родов. В итоге учёные установили:
«лёгкое» обрезание увеличивает смертность примерно на 20%, а «тяжёлое» — более чем в полтора раза.
Исследователи отметили, что их оценки наверняка занижены, так как они отслеживали только женщин, рожавших в больницах. А многие рожают дома, где помочь им не может никто. Между тем, в Судане, например, обрезаны 83% женщин. В Гане около 40%. Сенегал в 1998 запретил «жёсткий» вариант.
Александр Смирнов
Источник: © «Газета.Ru»