Обрезание убивает женщин при родах

Обрезание женских гениталий в дальнейшем на 50% повышает вероятность смерти женщины или младенца при родах. В основном, смертность связана с сильным послеродовым кровотечением, говорится в опубликованной в пятницу статье в британском медицинском журнале The Lancet.  Исследование провела рабочая группа Всемирной организации здравоохранения по изучению деформации женских гениталий и ее влиянию на роды.
Женские и правозащитные организации давно борются с женским обрезанием, но до сих пор все попытки наталкивались на аргумент, что деформация гениталий является неприкосновенной культурной традицией. «Медицинские данные помогут противостоять подобным аргументам» — считает Адриенна Жермен, президент Международной коалиции женского здоровья в Нью-Йорке.
«Женскому обрезанию» подвергались более 100 млн. женщин в разных странах мира. Обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях.  Жестокость процедуры варьируется от частичного удаления клитора до полного вырезания клитора и малых половых губ.
За три года (2001-2003) врачи обследовали более 28 тыс. беременных женщин в шести африканских странах. Сначала медики фиксировали степень повреждения, а затем следили за ними до родов. В итоге учёные установили:
«лёгкое» обрезание увеличивает смертность примерно на 20%, а «тяжёлое» — более чем в полтора раза.
Исследователи отметили, что их оценки наверняка занижены, так как они отслеживали только женщин, рожавших в больницах. А многие рожают дома, где помочь им не может никто. Между тем, в Судане, например, обрезаны 83% женщин. В Гане около 40%. Сенегал в 1998 запретил «жёсткий» вариант.
Александр Смирнов
Источник: © «Газета.Ru»

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос