Образ жизни и бесплодие

Тысячи людей, сталкиваются с проблемой бесплодия.  Так сложилось, что бесплодие раньше считалось исключительно женской проблемой. Однако на сегодняшний день у 30% супружеских пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины, а у других 30% — в мужском организме. Ещё у 30% пар причина бесплодия — в сочетании нарушений у обоих партнёров. В 10% случаев не удаётся выявить причину бесплодия. Мужское бесплодие может быть обусловлено различными заболеваниями, которые, в конечном счете, приводят к ухудшению качества спермы, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, и нарушениям семяизвержения, — считает эксперт просветительской программы «Счастье материнства — каждой женщине!» Антонина Козлова, к.м.н., врач-репродуктолог. Снижение фертильности (способности к зачатию) часто вызвано не зависящими от вас причинами, например врождёнными заболеваниями. Тем не менее, важно знать, что среди факторов, снижающих фертильность, есть и такие, на которые вы и ваш партнёр можете повлиять.
Курение и алкоголь
Про вред алкоголя и курения трубят врачи всех специальностей. В том числе, это влияет и на фертильность, как женщин, так и мужчин. У женщин курение вызывает расстройства менструального цикла, увеличивает риск внематочной беременности, нарушений со стороны шейки матки и фаллопиевых труб. Успех вспомогательных репродуктивных технологий ниже у курящих женщин, поскольку их яичники хуже отвечают на лекарственную стимуляцию.  Кроме того, доказано, что курение во время беременности негативно отражается на здоровье ребёнка. Дети, рождённые курящими матерями, в среднем имеют более низкий вес при рождении и более тяжёлые роды. У мужчин курение может привести к нарушению образования сперматозоидов.
Поэтому парам, желающим иметь детей, особенно с необъяснимым бесплодием и мужчинам с неудовлетворительными показателями спермы, надо серьёзно задуматься об отказе от курения. Это важно для обоих партнёров из-за риска пассивного курения во время беременности и после рождения ребёнка.
Злоупотребление алкоголем, марихуаной, другими наркотиками и лекарствами, запрещёнными к бесконтрольному приёму, значительно снижает количество и качество сперматозоидов:
Марихуана вызывает нарушения выработки сперматозоидов.
Анаболические стероиды могут вызвать стерильность.

Наркотик ЛСД вызывает повреждение хромосом.
Злоупотребление алкоголем может быть причиной сексуальных нарушений.
В частности, алкоголь может снижать уровень тестостерона — гормона, играющего важную роль в образовании сперматозоидов. Эти эффекты являются обратимыми и исчезают в течение нескольких месяцев после прекращения злоупотребления алкоголем и/или наркотиками.
У женщин злоупотребление алкоголем приводит к нарушениям менструального цикла и прекращению овуляций.
Алкоголь увеличивает риск невынашивания и вызывает множество врождённых пороков у плода.
Правильное питание — один из основополагающих пунктов в репродуктивном здоровье.
Вместо увлечения специальными диетами лучше привыкнуть к разнообразному сбалансированному питанию. Пища должна иметь пониженное содержание жиров, но быть достаточно питательной, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными солями, необходимыми для нормальной работы репродуктивной системы. Переход к здоровому питанию рекомендуется ещё до начала попыток зачатия и дальше, во время и после беременности.  Но не надо увлекаться! Больше не всегда означает лучше! Слишком высокие дозы витаминов и минеральных солей могут сами по себе негативно повлиять на фертильность. А слишком низкокалорийная диета, недостаток в ней питательных веществ и потеря веса могут отразиться на овуляции.
Эксперт просветительской программы «Счастье материнства — каждой женщине!» Антонина Козлова, к.м.н., врач-репродуктолог: «Фактор, про который также нельзя забывать, особенно молодым особам, увлекающимся различными диетами, это вес.  Значительные отклонения от нормального веса тела, будь то избыточный вес или недостаток массы тела в результате резкого похудения, могут привести к снижению фертильности, а порой и к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. По данным одного исследования, 12% первичного бесплодия связано с нарушениями веса».
Кофе
Исследования показывают, что существует связь между избыточным употреблением кофе женщинами и трудностями при попытке забеременеть. Если совсем прекратить приём кофе слишком трудно, то постарайтесь ограничить себя одной чашкой в день и используйте кофе без кофеина. Не забывайте, что газированные напитки и шоколад также содержат кофеин.
Есть данные о том, что приём одной чашки кофе перед половым контактом повышает активность сперматозоидов у некоторых мужчин. Несмотря на то, что низкая подвижность сперматозоидов — одна из важных причин бесплодия, не стоит бороться с ней с помощью кофе. Это может привести к нарушениям сна, что само по себе негативно влияет на здоровье мужчины.
Фолиевая кислота
Женщины с недостатком фолиевой кислоты имеют повышенный риск невынашивания беременности и врождённых пороков развития у плода. Плоду необходима фолиевая кислота уже в ранние сроки внутриутробной жизни для формирования здоровой нервной системы, поэтому женщинам, желающим забеременеть, рекомендуется 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.
Природные источники фолиевой кислоты — зелёные листья овощей, печень цыплёнка и телёнка, чечевица, спаржа, папайя, брокколи, яйца вкрутую, ростки пшеницы.
Цинк
Беременные женщины с низким уровнем цинка могут иметь повышенный риск невынашивания беременности, сепсиса (заражения крови), затяжной беременности и родов. Достаточное количество цинка в пище — хорошая профилактика появления «растяжек» на коже вследствие беременности. А у мужчин даже кратковременный дефицит цинка может снизить количество семенной жидкости и уровень тестостерона.
Не многие продукты питания из природных источников богаты цинком. Исключение составляют лобстеры, говядина, рыба, раки и моллюски, баранина и проросшая пшеница.
В нашей повседневной жизни есть множество рисков, которым и мужчины, и женщины подвергают и своё здоровье в целом, и свою фертильность. Например, токсические вещества. Художники ежедневно вдыхают ядовитые испарения, что может повлиять на качество спермы. Кроме того, на выработку сперматозоидов могут повлиять ядовитые вещества, выбрасываемые в атмосферу (например, тяжёлые металлы), или гормональные добавки в корм крупного рогатого скота.
Спорт
Несмотря на очевидную пользу поддержания хорошей формы для здоровья, чрезмерная физическая нагрузка может действовать негативно на мужчин, стремящихся к зачатию. Во время физических тренировок может повышаться температура тела в мошонке, что ухудшает качество спермы. Нет необходимости полностью прекращать занятия спортом, просто не следует увлекаться физическими упражнениями непосредственно перед половым контактом.
Эксперт просветительской программы «Счастье материнства — каждой женщине!» Антонина Козлова, к.м.н., врач-репродуктолог: «Но даже если вы услышали диагноз «бесплодие», не надо отчаиваться!
Современная медицина сейчас предлагает множество
методов зачать ребенка: и медикаментозная терапия,
и вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО,
ИКСИ, суррогатное материнство и др.). Но,
несмотря, на имеющиеся возможности медицины,
главное — это не упустить свой шанс стать
родителями, беречь себя и вовремя обратиться к
врачу! Совместными усилиями вы добьетесь желанного
результата!!!»
Источник: www.terrawoman.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос