Обнаружены гены диабета и гипертонии

Мощного прорыва в понимании генетики некоторых серьезных заболеваний удалось добиться британским ученым. В работе, обошедшейся в 9 млн. фунтов стерлингов (18 млн.  долларов) и проводившейся под эгидой программы Wellcome Trust Case Control Consortium (WTCCC), были заняты 200 видных специалистов, объединенных в 50 исследовательских групп.
Они анализировали образцы ДНК, взятые из крови 17 тысяч человек, в том числе 14 тысяч пациентов с различными серьезными заболеваниями и 3 тысяч здоровых добровольцев.
В результате обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению маниакально-депрессивного психоза, болезни Крона, коронарного заболевания, гипертонии, псевдоревматизма, а также диабета первого и второго типа.
Новая глава
Специалисты называют это исследование, о котором сообщает журнал Nature, новой главой в медицинской науке. Есть надежда, что открытия позволят разработать новые способы лечения широко распространенных заболеваний, а также генетическое диагностирование.
«Если представить себе геном в виде очень долгой дороги,
по которой приходится брести в темноте, то раньше мы
могли включать свет только очень изредка, а теперь
получили возможность делать это гораздо чаще»
Профессор Питер Доннелли, председатель WTCCC,
Оксфордский университет
В работе использовались так называемые генетические чипы, при помощи которых тысячи образцов ДНК сканировались с целью обнаружения генетических отличий, которые распространяются на весь геном. Многие из идентифицированных учеными генов оказались теми составными частями генома, которые раньше с болезнями не ассоциировались.
Результаты исследования могут привести к тому, что людей будут тестировать на определенные комбинации генов, с тем чтобы определить, насколько велик для них риск заболевания на протяжении жизни, а это, в свою очередь, позволит врачам выдавать рекомендации по переменам в образе жизни пациентов.
Одно из самых ярких открытий состоит в обнаружении ранее неизвестного гена, который связывают с диабетом первого типа и болезнью Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), что может означать, что у двух этих недугов похожий биологический «почерк».
Кроме того, исследователи неожиданно выяснили, что важной составляющей развития болезни Крона является процесс, известный как аутофагия (процесс разрушения отработанной части клетки), и определили несколько генетических зон, увеличивающих вероятность появления у человека диабета первого типа.
Ранее проект WTCCC сыграл существенную роль в обнаружении гена ожирения, трех новых генов, связываемых с диабетом второго типа, а также с генетической зоной 9-й хромосомы, ассоциируемой с коронарной болезнью.
Серьезный прорыв
Профессор Питер Доннелли из Кембриджского университета, председательствующий в WTCCC, говорит, что исследование представляет собой поистине «новую зарю» для науки, поскольку за 12 месяцев этого проекта удалось узнать больше, чем за последние 15 лет.
«Если представить себе геном в виде очень долгой дороги, по которой приходится брести в темноте, то раньше мы могли включать свет только изредка, а теперь получили возможность делать это гораздо чаще, — объясняет ученый.  — В данном случае речь идет о полумиллионе огней».
«Многие из наиболее распространенных болезней очень сложны, в них участвуют и природа, и образ жизни, гены взаимодействуют и с окружающей средой, и с тем, например, как питается человек, — продолжает профессор.  — Идентифицировав гены, которые способствуют развитию этих болезней, наше исследование способно помочь ученым лучше понять природу заболеваний, определить группы риска и — со временем — разработать более эффективные, более персонифицированные методы лечения».
А доктор Марк Уолпорт, директор исследовательского фонда Wellcome Trust, отмечает, что все данные, полученные в рамках проекта WTCCC, уже обнародуются, с тем чтобы ученые во всем мире могли иметь к ним прямой доступ. «Мы сделали огромный шаг на пути к пониманию генетики, определяющей некоторые из самых распространенных заболеваний», — добавляет он.
Источник: News.bbc.co.uk

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…