Няней будет папа

Отцы новорожденных британцев смогут взять отпуск по уходу за ребенком Действующие английские законы дают работающим женщинам право на шестимесячный оплачиваемый отпуск, за которым можно взять еще один, но неоплачиваемый. Вчера на обсуждение общественности был вынесен новый законопроект, который увеличивает продолжительность оплачиваемого отпуска до девяти месяцев, причем женщине не обязательно будет оформлять его полностью. Если она получает больше мужа, то в интересах семьи будет, если именно он останется сидеть с малышом. Новый закон позволит мужу «досидеть» за жену оставшиеся три месяца оплачиваемого отпуска, хотя получать он будет не весь свой оклад, а всего лишь скромное пособие – 170 долларов в неделю. Кроме того, закон разрешит ему в случае необходимости не выходить на работу еще три месяца, правда, полностью за свой счет. В итоге после шестимесячного оплачиваемого отпуска жены еще столько же времени с ребенком будет сидеть муж, причем в течение трех месяцев он будет получать пособие.
Молодые отцы приветствуют появление этого законопроекта и хотят, чтобы он был одобрен парламентом. По словам министра торговли и промышленности Алана Джонсона, мужчины хотят «играть важную роль в первые годы жизни своего ребенка», и им такая возможность предоставляется. Для молодой семьи также не менее важно самостоятельно решить, кто сидит с ребенком, а кто выходит на работу. Г-н Джонсон заметил в этой связи, что «новый законопроект призван восстановить социальную справедливость».  Правда, группы борцов за права отцовства указывают, что следующим шагом правительства должно стать повышение пособия отцам, взявшим отпуск по уходу за ребенком, а еще лучше — полная выплата их оклада.  Ведь матерям, говорят они, в отпуске выплачивается весь оклад полностью.
Впрочем, пока новый законопроект – лишь материал для дискуссий, и противников у него хоть отбавляй. Например, Федерация малого бизнеса и Британская торговая палата утверждают, что нововведения их «очень обеспокоили». По их мнению, если законопроект будет утвержден, то малый бизнес потеряет сотни квалифицированных работников мужского пола, а где брать для них кратковременную замену, они не знают. «Это циничное действие правительства, которое говорит, что заботится о семье, но на самом деле разваливает малый бизнес», — жестко отозвался о законопроекте исполнительный директор Форума частного бизнеса Ник Гулдинг.
Кроме того, существуют опасения, что принятие законопроекта приведет к «дырке» в казне, ведь ожидается, что новыми правилами с 2007 года воспользуются 9 тысяч отцов, которым работодатель будет выплачивать пособие. Казначейству, в свою очередь, придется рефинансировать эти затраты бизнеса.
Но отпуск по уходу за ребенком для мужчин – не единственный камень преткновения на пути принятия нового законопроекта. Ожидается, что не менее острая дискуссия состоится по поводу предоставления гибкого графика работы для тех, кто ухаживает за больными или престарелыми родственниками.
Между тем кабинет министров обещает, что еще до того, как закончится срок полномочий нынешнего британского парламента, он поставит вопрос об увеличении оплачиваемого отпуска матерям до двенадцати месяцев.  Правительство также объявило, что хочет разрешить женщинам, сидящим с детьми, работать на своей работе один-два дня в неделю без потери оплаты отпуска по уходу за ребенком.
Галина Антонова
Материал опубликован в «Газете» №199